Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

Эндометриоз как эпидемия планеты

закрыть рекламу

Эндометриоз как эпидемия планеты

По последним данным ученых, более 60 % женщин детородного возраста болеют эндометриозом. Почему эндометриоз страшен именно в фертильном возрасте? Потому что он имеет прямую зависимость от менструального цикла. Чувствую, тут все схватились за голову и задумались: а вдруг и у меня тоже, а я не в курсе даже?! Позвольте напомнить: так же, как сон, питание, секс и спорт снимают стресс, регулярный профилактический врачебный контроль снижает истерику на тему «А вдруг?!» и позволяет быть в курсе последних обновлений влагалища «версии 2018».

Если отойти от официального языка медицины и дать определение этому явлению, то можно сказать так. Эндометриоз — это разрастание ткани эндометрия внутри самой матки и вне ее. Эндометрий — это слой матки, который выстилает ее внутреннюю поверхность. Он напрямую зависит от активности эндокринной системы: нарастает в первую фазу цикла, которая называется фолликулярной, претерпевает обратное развитие во вторую фазу цикла, которая называется лютеиновой (если не произошло оплодотворение яйцеклетки после овуляции), и отторгается во время менструации. Но почему же происходит так, что этот эндометрий начинает разрастаться?

О причинах возникновения эндометриоза доподлинно ничего не известно, и существует множество теорий, начиная от генетической, продолжая теорией абортов и оперативных вмешательств и заканчивая теорией воспалительных процессов. Тем не менее ни одна из теорий не доказана, и эндометриоз остается на сегодняшний день одним из самых неизученных заболеваний. Также можно сказать и то, что он крайне сложно поддается лечению.

Давайте сначала вспомним, каким вообще бывает эндометриоз.

По выраженности:

1. Очаговый: характерно поражение одного или нескольких участков матки.

2. Узловой: характерно образование узлов эндометриоидных.

3. Диффузный: характерно поражение практически всей матки очагами эндометриоза.

По распространению выделяют 4 степени:

1 степень: начальная, эндометриоидные очаги не проникают глубоко.

2 степень: очаги начинают проникать в миометрий матки (это мышечный слой матки, который обеспечивает ее сокращение).

3 степень: очаги прорастают во весь мышечный слой. На этом этапе уже проявляется основной симптом эндометриоза — боль!

4 степень: распространение очагов эндометриоза за пределы матки — брюшина, кишечник, яичники, трубы и другие органы. Бывают случаи поражения очагами эндометриоза даже легких.

По локализации:

• генитальный: матка, яичники и маточные трубы;

• экстрагенитальный: поражение кишечника и других органов;

• смешанный: поражение сочетанное.

Основные проявления эндометриоза: межменструальные кровянистые выделения, симптомы ПМС, нарушение цикла, болевой синдром во время полового акта или при физических нагрузках, мажущие выделения. Основная опасность эндометриоза заключается в бесплодии, появлении эндометриоидных кист и теоретической возможности перерождения в рак.

Диагностика эндометриоза основана на сборе анамнеза, УЗ-исследовании, МРТ и ручном осмотре. Однако на УЗИ не всегда удается четко различить гетеротопии, и на данный момент ручное обследование остается приоритетным. Также косвенно может свидетельствовать о наличии эндометриоза онкомаркер СА-125, однако мои читатели хорошо знают мое негативное отношение к онкомаркерам, и лично я не советую полагаться на них в первичной диагностике тех или иных процессов.

Фармакологическое лечение проводится комбинированными оральными контрацептивами (КОК), гестагенами, антигонадотропными препаратами, агонистами гонадотропных релизинг-гормонов. Часто гинекологи любят назначать дюфастон для лечения эндометриоза. Хирургическое лечение на данный момент является наиболее эффективным, поскольку консервативное фармакологическое лечение показывает низкую эффективность и позволяет лишь снять симптомы на время лечения, но в большинстве случаев они возвращаются после отмены терапии. Хирургическое лечение заключается в удалении очагов. Часто очаги эндометриоза поражают шейку матки, в таких случаях симптоматика обычно проявляется кровянистыми выделениями после полового акта или кровомазанием после окончания менструации.

Довольно неплохую эффективность при лечении эндометриоза показывает ТКМ.Сточки зрения остеопатии коррекция эндометриоза заключается в восстановлении кровообращения в зоне малого таза, коррекции гипоталамо-гипофизарной системы, а также общесоматической коррекции организма. Многие врачи прослеживают связь первых проявлений эндометриоза и нарушения психического состояния женщины. Я тоже считаю, что постоянный стресс способствует усилению симптомов эндометриоза из-за возникающего дисбаланса эндокринной системы.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.999. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз