Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

Это должна знать каждая женщина

закрыть рекламу

Это должна знать каждая женщина

Поговорим теперь о «том самом», о женском, о насущном… То бишь о бактериальном вагинозе. Боже, самому аж страшно от этого названия!

Короче, к делу! Меня, конечно, мутит от этого названия — не особо я его признаю, как и дисбактериоз, дисбиоз и прочее. Нет, ну, по сути, это чисто аптечное изобретение — пужалка, не больше… Практического смысла в этих заболеваниях нет. Но на дворе эра фармацевтики, да! И вот приходит женщина на прием со страшными симптомами: зуд, выделения, запах. «О боже, это же вагиноз, опаснейшее заболевание!» — восклицает гинеколог и, пока клиент в шоке, выписывает ей кучу анализов. Обязательно на все инфекции, передающиеся половым путем, и еще кучу анализов, смысл которых утерян в длинном списке, зато задача среднего чека тысяч на 10–15 решена!

И вот этот страшный день настал: пришли результаты! Гинеколог объявляет, что диагноз подтвердился, выявлены Gardnerelia vaginalis, Ureaplasma spp., и нужно срочно их лечить, ибо это все относится к заболеваниям, передающимся половым путем. И вообще, проследить бы за мужем, так сказать… Не без его ж участия все это… Так что, милочка, будем антибиотики пить, витаминки, колоть укольчики и потом еще целый набор полезных бифидумов сожрем, ага!

И вот тут следует остановиться. Давайте разберемся вдумчиво! Что такое гарднерелла? И с чем ее едят, собственно? Если внимательно присмотреться, то мы увидим, что не входит она в группу ИППП (инфекции, передаваемые половым путем), а является частью нормального биоценоза влагалища любой женщины. То есть может присутствовать у каждой женщины в норме и вовсе не быть подарочком от гулящего мужа. Более того, она даже называется «ва-ги-на-лис», понимаете? У мужа-то влагалища нет вовсе, нечего ей там делать, а если она и попадает в уретру к мужику, то очень быстро оттуда исчезает. Крайне редко гарднерелла является причиной возникновения уретрита, баланопостита и простатита у мужчин. Если это так, значит, нужно очень внимательно с таким пациентом разбираться. Это значит, что иммунитета у него нет вообще (ВИЧ?). Поехали дальше. Наши гинекологи еще любят лечить Ureaplasmaspp. — это вообще шедевр! Большинство гинекологов даже не знают, что это такое, зато метко врут, что это инфекция, передаваемая половым путем, и ее нужно лечить, иначе хана — не родишь и т. д. Итак, давайте разберемся! Spp. — это два биовара уреаплазмы: urealitikum и parvum, во-о-от! Просто большинство лабораторных наборов для полимеразной цепной реакции (в народе ПЦР) предназначены для обобщенной детекции: они не разделяют ее на типы. Тем не менее очень многие из наших врачей реально считают, что это отдельный микроорганизм, который обязательно надо лечить антибиотиками. Если очень детально подходить к делу, то в большинстве случаев выявляется именно «уреаплазма парвум», которая ва-а-а-а-аще ни разу не входит в список инфекций, передаваемых половым путем, и даже не является патогенной, то бишь особо опасной. Во как!

Таким образом, то, что лечат наши гинекологи под видом дисбактериоза, вагиноза, уреаплазмоза и т. д., вообще не должно лечиться антибиотиками! Дело не в том, что выявлено во влагалище бедной женщины, а в том, в каком количестве оно там пребывает, а точнее, в каком соотношении с другими микроорганизмами находится. И самое важное соотношение — это соотношение факультативно-анаэробной и облигатно-анаэробной микрофлоры с нормофлорой влагалища, то есть с лактоморфотипами. Именно исходя из количественного соотношения и клинической картины мы делаем заключение о том, как надо лечить пациентку.

Пару слов стоит сказать о причинах возникновения дисбаланса, а за ним и симптоматики, вызывающей панику. Теорий возникновения очень много, большинство из них завязано на пресловутой частой смене половых партнеров, раннем начале половой жизни и прочей ерунде, извините. Реальность жизни несколько отличается от этого. Прежде всего, вагиноз возникает на фоне стрессовых факторов, отсутствия подвижности (раньше это называлось застоем в малом тазу), хронического переутомления и даже банального недосыпания. То есть вполне можно утверждать, что состояние микрофлоры влагалища всегда находится в тесной зависимости от психоэмоционального состояния женщины. Именно с этого и надо начинать лечение. Самое интересное, что одна лишь седация женщины сокращает количество рецидивов в несколько раз, в то время как антибиотикотерапия всегда приводит либо к рецидиву, либо к усугублению ситуации через некоторое время. Также стоит заметить, что большую роль играет и состояние кишечника: спазмы, нарушение перистальтики — это факторы, способствующие появлению вагинозов. Кроме того, наши бабушки и прабабушки в десятки раз реже сталкивались с этими заболеваниями.

Итак, профилактика рецидивов: активный образ жизни, режим питания, режим сна, состояние печени и кишечника, отсутствие хронических стрессовых факторов. И да простят меня фармацевты, которые в рамках профилактики втюхивают бифидум и ему подобные высушенные или полуживые штаммы бифидобактерий!

В одной статье я писал о том, что не нужно все то, что выявили в анализах, лечить тут же антибиотиками, и вообще, лечиться нужно всегда не антибиотиками, а мозгами… Антибиотики — это мощнейшее оружие, которое можно сравнить лишь с атомной бомбой, но в мире много локальных и глобальных военных конфликтов, и ядерное оружие не используется — это средство, которое неприменимо в повседневной обстановке. То же самое и с антибиотиками, они безусловно спасли миллионы жизней, но!!! Но сейчас они также начинают убивать. Ну нельзя крыс уничтожать ядерной бомбой. То есть можно, но вместе с крысами будет уничтожено и все остальное. Именно это и происходит сейчас с антибиотиками, когда их прописывают всегда, везде и без повода, провоцируя тотальную резистентность при дальнейшем применении этих групп препаратов. Кроме того, частое лечение антибиотиками повышает количество аутоиммунных заболеваний, аллергических заболеваний, хронических заболеваний печени и почек и т. д. Антибиотики всегда должны быть лекарством резерва и прописываться лишь в исключительно редких случаях при тяжелых заболеваниях.

Эта статья вызвала активные дискуссии. Одна уважаемая врач-гинеколог прокомментировала ее так (цитирую): «Сказать, что гарднереллы безобидны, нельзя. Есть множество работ, которые показывают, что нелеченый вагиноз ведет к очень ранним преждевременным родам, а это всегда трагедия в семье. А уреаплазмоз причастен к бесплодию».

О боже мой, пепел мне на голову за то, что я призываю думать головой, а не лечить все подряд антибиотиками…

Итак! Доктор утверждает, что гарднереллы не безобидны и есть много работ, это доказывающих. Видимо, доктор ссылается на старые работы, в которых гарднереллы вагиналис ассоциировались с бактериальным вагинозом, и на основании этого делался вывод, что гарднерелла — опасная бактерия.

А теперь, внимание, правильный ответ! Гарднерелла вагиналис — это облигатно-анаэробная бактерия, являющаяся условным патогеном и никоим образом не безусловным патогеном, таким как нейссерия гонорея, например. Гарднерелла является вполне нормальной частью урогенитального тракта женщины, и говорить о том, что она небезопасна и ссылаться на некие исследования не очень корректно прежде всего потому, что опасна не сама гарднерелла, а изменение во влагалище соотношения между нормофлорой, патогенами и условными патогенами, будь то факультативно-анаэробная или облигатно-анаэробная микрофлора. То есть причиной вагинозов является не гарднерелла, а нарушение соотношения между лактобактериями и остальными жителями влагалища, и при лечении прежде всего нужно устанавливать причину этого нарушения, а не хвататься за антибиотики и убивать бедную гарднереллу. Более того, в большинстве случаев гарднереллез проходит сам, без специфического лечения антибиотиками.

Я сто раз уже говорил о том, что спутником и ближайшим соратником гарднереллы является такая бактерия, как Atopobium vaginae. Это очень близкий спутник гарднереллы, и зачастую при вагинозах мы также выявляем нарушение концентрации атопобиума. Именно он, а не гарднерелла, может быть причастен к вагинозу, но зачастую атопобиум имеет резистентность к метронидазолу, которым лечат гарднереллу. В итоге такого безграмотного лечения мы получаем тотальный дисбаланс во влагалище, кишечнике и печени, частые рецидивы, аллергические реакции, иммуносупрессию и кучу других проблем… Хотели как лучше, а получилось как всегда, и все только из-за того, что мы просто не знаем о том, что кроме гарднереллы во влагалище есть еще много всего живого, и наличие симптомов, наряду с выявлением гарднереллы, не является поводом для постановки диагноза «бактериальный вагиноз».

ЗАПОМНИТЕ: выявление гарднереллы не повод для поспешных умозаключений! Всегда надо смотреть на количественное соотношение микроорганизмов во влагалище, и в диагностике нужно опираться на грамотное назначение анализов, позволяющих судить о реальной картине.

Теперь о преждевременных родах. «Бактериальный вагиноз ведет к преждевременным родам», — утверждает доктор. «Замечательно», — отвечу я и приведу еще пару сотен причин преждевременных родов, никак не связанных с гарднереллой и вагинозом. А вот применение антибиотиков в первом и втором триместрах вполне может приводить к аномалиям развития органов у детей, глухоте, слепоте, порокам сердца, почек и т. д.! Так расскажите мне, доктор, где же та грань, которая определяет целесообразность применения антибиотиков при заболевании, которое вполне успешно лечится без них?

Даже в инструкциях к антибиотикам всегда написано о том, что их применение при беременности целесообразно только в том случае, если возможный вред от них будет ниже, чем от проблемы, которую хотят лечить с помощью этих препаратов. То есть сам производитель призывает нас включить мозг и думать!

Еще один доктор пишет, что уреаплазмоз причастен к бесплодию… Ну, во-первых, бесплодие — это следствие, и не уреаплазма является его причиной, а длительно текущий воспалительный процесс в органах малого таза, который приводит к формированию спаек, нарушению кровообращения и лимфодренажной функции и, как следствие, нарушению проходимости фаллопиевых труб, что в итоге и является причиной вторичного бесплодия. Воспалительный процесс развивается далеко не только по причине уреаплазмы. Более того, уреаплазма — это тоже условный патоген, и ее формальное наличие во влагалище в небольших концентрациях не дает повода для применения антибиотиков. Причиной воспаления в области органов малого таза может быть также нарушение функций кишечника, аутоиммунные заболевания и многое другое. Более того, даже нормальная микрофлора может иногда стать причиной воспалительного процесса, об этом я расскажу в главе «Цитолитический вагиноз».

То есть недостаточно выделить какой-либо микроорганизм, сделать вывод о том, что он может быть причастен к будущему бесплодию, и на основании только этого начинать антибиотикотерапию.

Друзья, большинство болезней развивается от неправильного образа жизни — мы напрочь забыли о том, что такое профилактическая медицина, которую успешно уничтожили в нашей стране!

Будьте здоровы и помните: доктор Истомин не призывает отказаться от антибиотиков, он призывает думать головой и помнить, что ядерная бомба — это оружие последней инстанции, а не средство для разгона облаков и несанкционированных митингов.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.228. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз