Главная / Библиотека / «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию /
/ Врачебная сила: остеопатия и психосоматика / Язва желудка, или Сказ о том, как нас заставляют лечиться тем, что не является лечением

Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

Язва желудка, или Сказ о том, как нас заставляют лечиться тем, что не является лечением

закрыть рекламу

Язва желудка, или Сказ о том, как нас заставляют лечиться тем, что не является лечением

Все это началось с того, как несколько моих пациентов сказали мне, что после моего остеопатического лечения у них полностью зарубцевались язвы, несмотря на то что язвы желудка были уже довольно давно и все предыдущее лечение препаратами против хеликобактера не давало результатов. Самое интересное, что все они приходили ко мне с другими проблемами, вызванными стрессовыми факторами, но после лечения происходило заживление язвы желудка и уходили симптомы гастрита. Для меня это было неожиданностью, и я начал рассуждать, как остеопатическое лечение может действовать на хеликобактер, и после долгих размышлений я так и не понял, как и почему. Но зато я пришел к выводу, что хеликобактер — это лишь сопутствующее звено язвенной болезни, но никак не причина ее. Причина лежит как раз в измененном восприятии сознания, то есть в стрессовом факторе. Я начал говорить об этом и получил немало тумаков от умных гастроэнтерологов, которые ссылались на то, что аж Нобелевская премия выдана за открытие причин язвы желудка. Ну, для меня всегда остается фактом лишь то, что если что-то выгодно фармакологам, то так и будет. Будут доказаны и обоснованы любые теории и мифы, особенно если это сулит баснословные прибыли. Тем не менее я не являюсь специалистом в области гастроэнтерологии, и меня никто и никогда не слушал. Все это время я искал специалиста, который разделяет мою точку зрения. Вы же знаете, Истомин если ищет, он находит и находит всегда! Ну или находит подтверждение того, что был неправ!

Я писал статьи про гастрит, колит и язву желудка, мы снимали интервью с профессором гастроэнтерологии и говорили о бедном хеликобактере, которого в нас убивают всеми силами и средствами, делая акцент на антибактериальные препараты и умалчивая о том, что все это практически бесполезно. Почему я снова пишу? Потому что ко мне постоянно приходят на остеопатическое лечение люди с гастритом и язвой желудка, которые годами безрезультатно лечатся фармпрепаратами. Сегодня пришел по рекомендации новый пациент: 44 года, из них 4 года лечит язву желудка традиционными способами, циклически принимая антибиотики, омез, де нол и т. д. И как будто становится лучше, но… но вроде как и нет. И так все 4 года, с неизменным результатом контрольной гастроскопии после очередного курса препаратов — язва желудка, ассоциированная с хеликобактер пилори!

Я ни в коем случае не призываю никого прекращать ходить в поликлинику или в аптеку. Моей единственной целью является донести до читателей то, что ультимативность в выборе терапии не всегда идет на пользу и нужно быть более лабильными. Да, мое мнение не сходится с официальным, я считаю, что хеликобактер пилори вообще не является причиной язвы желудка, и мне неважно, что за это открытие была вручена Нобелевская премия, и с тех пор фарм-гиганты получили миллиардные прибыли, продавая тонны препаратов для лечения язвы желудка. Лично я считаю, что грамотный психотерапевт вылечит язву быстрее и качественнее, чем антибиотики, поскольку в моем понимании язва желудка — это нарушение психического равновесия, страдающие ей люди чаще всего вынужденно продавливают свое мнение, идут наперекор коллективу, мироустройству, то есть борются с ветряными мельницами, испытывая стресс.

Мои остеопатические наблюдения за пациентами с язвой желудка привели к тому, что я смог сформулировать классический «стрессовый» путь развития язвы желудка. Начинается все не с желудка, а с грудной клетки, а также шейного отдела позвоночника. Частые симптомы у таких пациентов: скованность в груди, комок, невозможность вдохнуть полной грудью («камень в душе» сидит). Напряжение охватывает не только мышцы, но и крупные сосуды. Так, например, почти всегда вовлечены печень и крупные вены, что абсолютно не учитывается в традиционной фармакологической терапии, но длительный мышечный и сосудистый спазмы приводят к нарушению кровообращения, что только усиливает заболевание.

Все эти симптомы усиливают стресс, в котором находятся пациенты, что также может приводить к нарушению сна, в результате чего организм не восстанавливается должным образом, нарушаются обменные процессы и формируется порочный круг. Самое интересное, что традиционная для времен медицины СССР курортология подразумевала не только коррекцию питания (диета), но и психоэмоциональную разгрузку, и во многом это удавалось сделать за счет развитой сети санаторных зон, где люди получали качественный психоэмоциональный отдых. По сути, все то, что предлагалось в санаториях, можно было получить и в поликлинике по месту жительства. Все, кроме контроля за соблюдением режима дня и психологической разгрузки, а именно это и является одним из ключевых моментов в терапии болезней органов ЖКТ, включая язвенный колит!

Важнейшим звеном в остеопатической терапии болезней ЖКТ является печень. Именно нарушение мобильности и мотильности печени обуславливает важнейшее патогенетическое звено — нарушение кровоснабжения и лимфодренажной функции. Коррекция мобильности и мотильности позволяет снизить напряжение в области портальной (воротной) системы, что приводит к улучшению венозного оттока и в свою очередь к снижению давления. В систему воротной вены включаются все вены, по которым осуществляется отток венозной крови от внутрибрюшной части желудочно-кишечного тракта, селезенки, поджелудочной железы и желчного пузыря. Таким образом, мануальная коррекция печени не может быть заменена фармакологическими препаратами, к великому нашему сожалению.

На практике пациент ощущает расслабление мышц, замедление мыслительной активности, часто даже засыпает на сеансе, а после чувствует себя значительно лучше.

Сколько нужно сеансов? Это самый частый вопрос, который задают пациенты и на который ответить невозможно. Количество сеансов всегда зависит от самого пациента, от его ментальности, степени психологической загруженности и ресурсов организма. Но в любом случае каждый сеанс — это перезагрузка и увеличение ресурса, что является большим шагом на пути к излечению. В идеале нужно сочетать остеопатическую коррекцию и посещение психотерапевта — это позволит значительно сократить время лечения. К сожалению, хороших психотерапевтов очень мало, и если вы нашли такого — берегите его здоровье, он вам может еще пригодиться! ?

Для тех, кто любит вырывать фразы из контекста, повторюсь: я не призываю отказываться от поликлиник, я призываю мыслить, расширять горизонты сознания и сочетать наиболее рациональные и проверенные подходы, будь то фармакологическая или альтернативная медицина.

И помните: однобокость мышления всегда чревата последствиями!

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.145. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз