Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

Печень и гормоны человека

закрыть рекламу

Печень и гормоны человека

Друзья, я много пишу о печени и кишечнике, поскольку я уверен, что эти органы являются ключом не только к иммунной системе, но и вообще основоположниками здоровья! На каждом семинаре я учу работать с печенью, в каждый свой остеопатический прием я обязательно уделяю внимание печени пациентов, даже если у них нет жалоб. И сегодня я хочу рассказать случай из практики, который очень хорошо показывает необходимость помнить про печень!

На прием ко мне пришел мужчина 42 лет. Он возглавляет службу безопасности крупной организации. Жалуется на переутомление, плохой сон, вялость, раздражительность, снижение потенции и частые вирусные заболевания. В течение трех месяцев он лечился у одного известного в Интернете доктора высокими дозами тестостерона и еще кучей биодобавок. В общей сложности у него мы насчитали!8 препаратов БАД. Могут ли БАД стать панацеей? Читаем дальше…

Через три месяца эффекта не было практически никакого, но добавились аллергия и немотивированная агрессия. На мой вопрос, есть ли анализы, он выложил только анализы тестостерона и холестерина. Общий тестостерон был высоким, но когда я спросил, есть ли анализ на свободный тестостерон, он ответил, что никто его не назначал, а как бывший военный он не привык заниматься самодеятельностью. Мы сделали анализ на свободный тестостерон и получили крайне низкую цифру, несмотря на то что общий тестостерон был высоким. Кроме того, был повышен анализ на ГСПГ. При пульсовой и остеопатической диагностике выявлен сильный «жар» желудка и резкое нарушение мобильности печени со смещением в область правого легкого.

Это указывает на спазм сосудов и нарушение кровообращения, точнее, венозного оттока. Масса печени человека — около полутора килограммов. Это очень большой орган, и его нарушение ведет к нарушению практически всех органов и систем. И, к сожалению, никакие дозы экзогенного тестостерона не могут это исправить.

Давайте я кратко напомню о некоторых функциях печени, потому что многие до сих пор считают, что задача печени — это переваривать алкоголь… К сожалению, когда я говорю пациентам о необходимости коррекции печени, чаще всего я слышу в ответ, что на УЗИ их печень выглядит идеально, да и вообще человек не пьет, не курит — с чего ему иметь проблемы с печенью? Я много раз говорил, что УЗИ показывает нарушение функции, но не может показать нарушение мобильности и мотильности органа, и печень человека значительно больше реагирует на стресс и сосудистый спазм, нежели на алкоголь. Поэтому не стоит тешить себя тем, что вы не курите или не пьете. Конечно, это тоже играет большую роль, как и питание, и физические нагрузки, но я не устаю повторять, что первопричиной зачастую являются длительные психоэмоциональные перегрузки, запускающие пусковой механизм нарушений!

Итак, вот некоторые функции печени:

1. В печени вырабатываются аминокислоты, которые необходимы для синтеза белков, в ней происходит и сам синтез белков, таких как альбумины и глобулины. При дисфункциях печени уменьшается уровень синтезируемых аминокислот и белков, что приводит к нарушению в эндокринной системе, снижению синтеза пептидных гормонов, а также к регенерации тканей.

При распаде белков и аминокислот образуется аммиак. Печень должна превратить аммиак в мочевину, которая не является токсичной для организма и выводится почками. И это совсем не все!

2. Липидный обмен.

В печени синтезируются холестерин и желчные кислоты. Большая часть холестерина поступает в организм с пищей, но та часть, которая производится в организме, на 90 % синтезируется печенью. Часть холестерина печень превращает в желчные кислоты, стероидные гормоны и витамин D2. При нарушении липидного обмена увеличивается содержание холестерина в крови и развивается атеросклероз, который служит причиной развития инфарктов в различных органах и инсультов. Также при нарушении липидного обмена образуются камни в желчном пузыре и развивается желчекаменная болезнь.

3. Метаболизм углеводов.

Печень поглощает всосавшиеся в кишечник углеводы и превращает их в глюкозу. Благодаря нормальной работе печени обеспечиваются стабильные показатели глюкозы в крови (при условии нормальной работы поджелудочной железы). В печени также синтезируется гликоген, который отвечает за сокращение мышц.

4. Метаболизм гормонов.

В печени происходит разрушение гормонов: глюкокортикоидов, тироксина, антидиуретического гормона, альдостерона, инсулина, эстрогенов.

При поражении или нарушении стабильности работы печени уровень этих гормонов может повышаться, что зачастую приводит к сбою в работе других эндокринных органов, поскольку гормональная система работает по принципу обратного торможения, то есть чем больше одного гормона, тем меньше его антагониста (образно выражаюсь).

5. Обмен витаминов.

Гормоны, вырабатываемые в печени, участвуют в обмене витаминов A, D, К, PP, С, В1, В2 и В12, а также фолиевой кислоты. Таким образом, печень влияет на метаболизм как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов.

6. Секреторная функция.

Печень самостоятельно секретирует гормоны печени: инсулиноподобный фактор роста-1, ангиотензин, тромбопоэтин, гепцидин.

Как вы сами видите, друзья, печень — это нечто большее, чем орган, который переваривает выпитый вами алкоголь. Нашему пациенту понадобилось три приема для коррекции работы печени и желудка, а также снятия спазма сосудов и диафрагмы. Кроме того, была выполнена психоэмоциональная разгрузка через остеопатические техники, скорректированный режим и спортивные нагрузки.

Хочу дать несколько советов: в начале книги я писал о необходимом минимуме анализов и исследований, которые нужны для понимания того, в каком состоянии находится организм. Что касается печени, то раз в год нужно делать ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сдавать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ, протромбиновый индекс, биохимический анализ крови (общий белок, альбумины, АЛТ, ACT, щелочная фосфатаза, общий билирубин, липидный профиль — холестерин, фракции и индекс атерогенности).

Помимо этого, раз в полгода я советую посетить остеопата для коррекции нарушения мобильности и мотильности печени. Также есть техники самостоятельной коррекции печени — они занимают всего пару минут перед сном. Даже если ничего не беспокоит и не болит, это может значительно улучшить ваше текущее состояние, а снятие напряжения воротной вены печени и нижней полой вены за счет коррекции печени поможет снять напряжение в грудной клетке и брюшной полости.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.087. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз