Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

Гонорея

закрыть рекламу

Гонорея

Гонорея как причина женского бесплодия — настоящая головная боль врачей.

«Почему именно гонорея?» — спросите вы. А вот почему! Выше я писал про особенности анализа, который называется «мазок на флору», о том, когда и при каких ситуациях его надо делать, о том, когда делать его вообще бессмысленно, а также о том, почему этот анализ не информативен и поставить диагноз на его основании невозможно.

Вот такую историю прислала мне одна женщина в сообщении. На плановом техосмотре (профосмотре) у нее взяли мазок на флору, пришел результат: 1-я степень чистоты, то есть все хорошо. Хорошо, но не для врача. Надо же лечить и план выполнять, если не по лечению, так хоть по анализам — с анализов-то тоже процент капает. И вот уже врач смотрит чистый мазок и сообщает, что как-то подозрительно все чисто и очень напоминает симптомы гонореи, нужно бы сделать еще дополнительные анализы, чтобы точно быть уверенной в своем здоровье.

Честно говоря, даже для меня это был новый метод развода, когда врач сообщает о том, что хорошие анализы — это очень подозрительно и напоминает гонорею.

Давайте чуть подробнее о гонорее (в простонародье — триппере). Не люблю я это слово, уж больно страшно звучит. Итак, что нужно знать об этом заболевании?

Гонорея — это острое инфекционное воспалительное заболевание, передающееся половым путем. Бытовой путь передачи возможен крайне редко, обычно это связано с тотальным иммунодефицитом (СПИД). Чаще всего гонорея поражает урогенитальный тракт мужчин и женщин, однако бывают случаи внегенитальной инфекции: гонорейный тонзиллит, фарингит, стоматит и т. д. При хроническом бессимптомном течении возможна передача инфекции ребенку при родах, в этом случае у ребенка поражаются чаще всего легкие и глаза, что может привести к полной потере зрения и другим осложнениям. Вообще, гонорея опасна именно осложнениями и тем, что некорректная и безграмотная диагностика приводит к тому, что болезнь переходит в фазу хронизации.

Нередко гонорею путают с бактериальным вагинозом или циститом из-за схожести симптомов и лечат неправильно. Опасность еще и в том, что у женщин симптомы гонореи выражены значительно меньше, чем у мужчин, более того, есть полностью бессимптомная форма течения, когда жалоб вообще нет, а болезнь выявляется только на этапе обследования по поводу бесплодия. Для гонореи очень характерен восходящий путь, когда при несвоевременной диагностике и лечении болезнь переходит в хроническую стадию, поражает мочевой пузырь и яичники, вызывая хронический сальпингоофорит, и приводит к формированию массивного спаечного процесса, который становится причиной вторичного бесплодия. Именно поэтому очень важно при заборе биоматериала на анализ брать его не только со слизистой влагалища, но и из уретры и цервикального канала.

В классификации гонореи выделяют следующие формы:

• свежая гонорея;

• острая гонорея;

• подострая гонорея;

• вялая гонорея;

• хроническая гонорея;

• асимптомная гонорея.

Наиболее коварными являются хроническая и асимптомная гонорея. Хроническая форма опасна тем, что очаг распространился на внутренние органы и антибиотикотерапия требует больших доз и длительной курсовой терапии, что негативно сказывается на печени и кишечнике. Асимптомная форма опасна еще и тем, что женщина заражает половых партнеров, даже не подозревая о том, что больна.

Длительное течение гонореи приводит также к поражениям суставов, проявляется суставной болью (гонорейный артрит), женщины могут испытывать тянущие боли, отдающие в область прямой кишки, а также зуд в области прямой кишки. Иногда гонорея напрямую поражает прямую кишку, вызывая проктит.

При вялотекущей форме гонореи диагностика затруднена смазанностью симптомов. В этом случае необходимо учитывать и наличие циститов в анамнезе у женщины, и боли при половых контактах. Также очень внимательно нужно осматривать лимфатические узлы, которые могут быть несколько увеличены, но не вызывать болевых ощущений.

К сожалению, в своей практике я не раз сталкивался со случаями ложноотрицательного анализа на гонорею, когда в мазке на флору стоит отрицательный результат, а в реальности гонорея есть. Поэтому диагностика этого заболевания требует более качественного подхода и четкого соблюдения преаналитического этапа исследования.

Встречал я в своей практике также пациентов, которые лечились от гонореи у «специалистов» нетрадиционной медицины. Попадали они к ним изначально из-за собственной безграмотности, ставя себе диагноз «бактериальный вагиноз» после прочтения разных форумов и статей в Интернете, затем занимались самолечением и уже на стадии хронического заболевания обращались к травникам, целителям и даже к йогам, которые приобщали инфекционных больных к медитациям, еще более усугубляя своим подходом изначально безграмотное самолечение.

Так можно ли лечить гонорею, сифилис, трихомоноз и прочие заболевания, передающиеся половым путем, альтернативными методами? Мой ответ — однозначно НЕТ! Точнее, можно, но это, скорее, самоубийство или самопорча, которая приведет в итоге к тому, что на хронической стадии болезни пациент будет топать ножкой в кабинете врача и требовать немедленно таблетку от бесплодия. К сожалению, на данный момент в лечении гонореи нет альтернативы антибиотикотерапии, и все альтернативные методы лечения могут быть подключены только как дополнительные на этапе восстановления.

Будьте здоровы и помните, что только качественная и своевременная диагностика является залогом здоровья, фертильности и долголетия.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.328. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз