Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

Диетологи без страха и упрека

закрыть рекламу

Диетологи без страха и упрека

Давайте рассмотрим такую проблему, как избыточный вес. Точнее, проблема заключается не в самом избыточном весе, а в абсолютно однобоком подходе к его снижению.

Алгоритм большинства диетологов такой: клиент с избыточным весом — надо считать калории и нагружать его великим знанием в виде пищевого календаря. Далее следует другая ступень мастерства, еще более крутая — индивидуальный подбор продуктов по группе крови. Даже не буду комментировать… Следом идет высшая ступень профессионализма — диетологи, обогащенные различными знаниями по нутрицевтике. Среди них выделяются суперэлитные «врачи», которые кормят своих подопечных супер-БАДами, рассказывая сказки о том, что все дело в глистах, ага… И, мол, если этих глистов выгнать, то вес тут же уйдет и стройность настигнет неминуемо. Эти специалисты вообще очень крутые и всем назначают разные противогельминтные БАДы, ибо их великий вывод гласит: «Вес не снижается из-за того, что не хватает различных полезных веществ, их надо принимать в виде БАДов дополнительно».

Вот так-то оно так, но не совсем. Давайте разберемся и наконец-то поймем, с чего нужно начинать худеть. Если вашему организму не хватает питательных веществ, микроэлементов и витаминов, значит, вы едите только воду и немного хлеба. Это так? Если это не так, то проблема нехватки в другом. Да, в том или ином случае действительно необходимо принимать БАДы. Например, если вы вегетарианец и в силу этих причин просто не можете потреблять достаточное количество животного белка, который содержит незаменимые аминокислоты. Да, из растительной пищи тоже можно их получать, но практика показывает, что вегетарианцам жизненно необходимо получать дополнительные источники незаменимых аминокислот и жирных кислот. Если же вы не вегетарианец и ваше питание достаточно сбалансированно и разнообразно, но у вас есть дефицит железа (анемия) или недостаток тех или иных микроэлементов, то вот тут уже нужно подойти к делу серьезно и обстоятельно.

Скорее всего, дело не в том, что чего-то не хватает, а в том, что в организме нарушены механизмы всасывания и усвоения. И вот тут самое время подумать не о том, на какую диету подсесть, чтобы к лету похудеть, а о том, все ли в порядке с организмом. Точнее, с кишечником и печенью. Неожиданно? Как раз таки очень ожидаемо, и диетологи, мозги которых работают в правильном направлении, должны думать в первую очередь о нормализации функции тонкого кишечника и печени, но такие диетологи очень редки, они на вес золота. Очень часто я встречаю пациентов, которые мне рассказывают душещипательные истории о муках, которые они испытывали, изнуряя себя диетами, подсчетом калорий и прочими пытками, с гордостью заявляя, что им удалось похудеть на пару килограммов, но вскоре потерянные килограммы вернулись и умножились. И это немудрено — ведь если нарушены функции печени и кишечника, будут нарушены и все обменные процессы в организме.

Часто причиной избыточной массы тела является нарушение в эндокринной системе, и все наши диетологи-эндокринологи вспоминают свои знания и ищут поражение в щитовидной или поджелудочной железе (ищут там диабет). Но все они почему-то забывают, что кишечник также является частью эндокринной системы и сам по себе вырабатывает порядка 20 гормонов, которые так или иначе влияют на большинство функций организма и почти на все жизненно важные органы, включая работу сердца и головного мозга! Жиры, поступающие с пищей, перевариваются при помощи солей желчных кислот, и если у вас есть проблемы с печенью, диета вам не поможет, и диетолог тоже не решит эти проблемы, уважаемые! Все витамины и минеральные вещества всасываются именно в тонком кишечнике, и вы можете их употреблять в виде БАДов и поливитаминов килограммами, пачками, но если нарушено всасывание, дополнительные источники поступления окажутся пустой тратой времени и денег. Как часть эндокринной системы тонкий кишечник синтезирует такие гормоны, как секретин, холецистокинин, энтерогастрон и другие. Эти гормоны являются пищеварительными, именно они ответственны за процессы переваривания пищи.

И если есть дисфункция тонкого кишечника, значит, будет нарушен синтез этих гормонов, что нередко и приводит к нарушению всасывания питательных веществ и ожирению. Но разве вам это расскажут? Вряд ли. Скорее всего вам скажут, что нужно есть меньше углеводов и следить за своим холестерином.

Задумайтесь и одумайтесь! Кишечник — это самый большой орган иммунной системы человека! Практически любой ее сбой напрямую связан с дисфункцией кишечника. Но вам вряд ли об этом скажут. Скорее всего, вас отправят в аптеку за индуктором эндогенного интерферона или за рекомбинантным человеческим интерфероном, чтобы «поднять» иммунитет… Но можно ли поднять на ноги человека, лежащего на полу без сил, путем еще большего придавливания его к полу? Нет, и это не вызывает сомнений. То же самое и с иммунитетом. Ваш кишечник не работает, но вы не восстанавливаете кишечник, вы принимаете интерферон, еще больше нагружая и так уже перегруженную иммунную систему. Порочный круг!

Кишечник — это орган, который реагирует на образ жизни человека, но это касается не только питания. Тут еще и подвижность, режим отдыха, стрессы — все это влияет на кишечник. В кишечнике живут десятки миллиардов микроорганизмов. В количественном исчислении это около четырех килограммов бактерий, и именно от них зависит эффективность пищеварения и всех обменных процессов. Синтез витаминов происходит в кишечнике, и без участия бактерий он не происходит вообще, запомните это! Не заполните вы эту брешь приемом поливитаминов в красивой упаковке.

Если проследить историю многих пациентов и тщательно собрать анамнез, то выяснится, что пусковым моментом в ожирении стала болезнь (ангина, гайморит и т. д.), которая была сопряжена с приемом большого количества антибиотиков, которые нарушили соотношение биоценоза кишечника, а тот, в свою очередь, нарушил функцию эндокринной системы и привел к ожирению. Вы все еще продолжаете считать калории?

Один пациент мне как-то написал, что после четырех сеансов висцерального массажа живота он заметил, что ушла депрессия, и посчитал, что это очень странно и депрессия никак не может быть связана с массажем внутренних органов, тем более что он в течение двух лет пьет новопассит и другие легкие препараты, чтобы убрать нервозность и депрессию, но пока безрезультатно, а тут вдруг все взяло и начало меняться. И он даже не попытался сопоставить начало депрессии и гастрит, для него эти вещи никак не связаны. К сожалению, для многих врачей тоже… Тем не менее, как мы уже говорили, всасывание аминокислот происходит именно в кишечнике, и нарушение этого процесса напрямую может стать причиной не только ожирения, но и нарушения менструальной функции, затяжной депрессии и хронических иммунодефицитных состояний. Так, например, незаменимая аминокислота триптофан является субстратом для выработки нейромедиатора серотонина, который по ошибке многие называют гормоном счастья. Серотонин не гормон, и он не отвечает за чувство радости, как утверждают некоторые врачи, но он снижает восприимчивость к негативным эмоциям, что намного важнее! Кроме того, серотонин является субстратом для синтеза такого гормона, как мелатонин, без которого не происходит должное восстановление организма.

Я могу продолжать тему дисфункций кишечника и их связи с заболеваниями человека очень долго.

Еще раз напомню тем, кто собирается худеть: начните свой путь к стройности с коррекции кишечника. Кишечник, по моим личным наблюдениям, восстанавливается далеко не сразу, при систематической и качественной работе он восстанавливает свои функции не менее чем за четыре месяца, но это стоит того!

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.187. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз