Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

Печень как причина суставной боли

закрыть рекламу

Печень как причина суставной боли

Довольно часто ко мне приходят пациенты, которые жалуются на боль в плечевых суставах с иррадиацией по ходу руки. Также нередко болит и шея. Такие пациенты часто обращаются прежде всего к неврологу, им делают рентген шейного отдела и, о чудо, выявляют причину — остеохондроз шейного отдела позвоночника. Начинается стандартное лечение: физиотерапия, массаж, уколы мильгамы, НПВС — и порой ничего не помогает. То же самое происходит и с болями в спине… Заболела спина — сделали МРТ, а там, о боже, грыжа! И давай ее лечить, а то и оперировать. Никто даже не подумает, что грыжа там уже лет 20 сидит и сидела бы дальше, если бы ее случайно, бедную, не сфотографировали и не обвинили в болевом синдроме. Если заболела шея, значит, там давно уже сидит остеохондроз (хотя далеко не всегда он виноват во всех бедах).

А вот то, что печень может быть причиной болей в плечевых суставах, — это для многих будет открытием. Я часто говорю о том, что не всегда нарушение функции органа является причиной проблемы — это уже вторичное изменение. А вот нарушение мобильности и мотильности может стать причинами болей там, где и не подумаешь. Мы забываем о том, что наш организм — это не только органы, это еще и целая система связок, фасций и сосудов, очень многие системы соединены между собой связочным или фасциальным аппаратом, а напряжение крупных вен может стать причиной болей в противоположном конце тела, да!

Если пациента больше беспокоит боль в правом плече и ограничение поворота головы в левую сторону, нужно обследовать печень. И обследовать ее надо не на УЗИ, которое показывает лишь нарушение функции.

Итак, печень имеет довольно развитый связочный аппарат, кроме того, через нее проходят большие сосуды: нижняя полая вена (кава инфериор) и воротная (портальная) вена печени.

Печень фиксирована рядом связок. От ее диафрагмальной поверхности вверх, к диафрагме, идет брюшинная серповидная связка. В ее свободном конце заложена круглая связка печени. Сзади листки серповидной связки под прямым углом подходят к другой брюшинной связке — венечной связке печени, которая фиксирует заднюю, внебрюшинную поверхность печени к задней стенке живота одним листком с диафрагмальной и другим — с нижней поверхности. От концов печени к серповидной связке отходят правая и левая триангулярные связки, прикрепляющие ее к диафрагме. Серповидная, круглая, венечная и триангулярные связки относятся к группе подвешивающих связок. Нижняя поверхность печени соединяется с малой кривизной желудка печеночно-желудочной связкой и с верхней частью двенадцатиперстной кишки — печеночно-двенадцатиперстной.

Эти связки называют поддерживающими. Задняя поверхность печени фиксирована к диафрагме и брюшной стенке, а также сращена с нижней полой веной.

Таким образом, печень имеет подвешивающие и поддерживающие связки. На них может влиять изменение наполнения желудка, натягивая и перерастягивая ту или иную связки. Часто у людей, склонных к перееданию, имеется нарушение дыхательной функции (затруднение вдоха или выдоха, учащенное сердцебиение). Смещение печени вниз приводит и к напряжению грудной клетки, а также мышц груди, приводя к спазму. Роль мышц груди — приведение руки к телу. Таким образом, при каждом движении в плечевом суставе создается избыточное сопротивление, которое в итоге приводит к износу сустава и, возможно, локальной воспалительной реакции и болевому синдрому при движении. Часто боль усиливается при определенных движениях (например, при отведении руки).

Диагностика: для того чтобы дифференцировать печеночный генез от других, достаточно левой рукой взять реберную дугу справа и провести латеро-медиальное и краниальное смещение печени. Переведу: просто берете левой рукой правые ребра и тянете к середине тела и вверх. При этом вы поднимаете руку вперед, а потом вбок. Если вы ощущаете, что движение в некоторой степени облегчается, значит, у вас есть нарушение мобильности печени. Печень — один из крупнейших и важнейших органов в теле, она напрямую или опосредованно связана почти со всеми органами. И восстановление мобильности, мотильности и кровоснабжения печени является необходимым звеном во многих патологических процессах.

В каких случаях это актуально? Если вас лечат от остеохондроза, но не особо успешно. Если у вас периодически появляются боли в плечевом суставе. При сильных болях в левом плечевом суставе имеет смысл смотреть желудок или поджелудочную железу, а также диафрагму.

Лечение: к сожалению, на самый популярный вопрос подписчиков, какую таблетку купить, ответа не будет — лечение в данном случае возможно у остеопата, кинезиолога или грамотного массажиста, знакомого с биомеханикой.

И помните: праздники — это большая опасность для печени! Не забудьте после них посетить остеопата или кинезиолога и вернуть печень в работу, а заодно сделайте лимфодренаж — это вернет вам силы и восстановит вас!

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.085. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз