Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

Адаптогены в ежедневном применении

закрыть рекламу

Адаптогены в ежедневном применении

Хочу напомнить о том, что было нормальным во времена СССР и что сегодня забыто усилиями фармакологов, то есть усилиями тех, кому одни препараты выгодны, а другие — нет. Каждый день я получаю письма и сообщения о наболевшем: «Расскажите, как поднять иммунитет, а то, мол, мы из болезней не вылезаем!» На эту тему я уже написал не одну статью и выпустил не одно видео. Даже радиоэфиры несколько раз делали. Но, как водится, сегодня прочитали, а завтра забыли, посмотрели рекламу по телевизору и побежали покупать иммуностимуляторы в ассортименте. Иммуномодуляторы (иммуностимуляторы) — препараты, которые должны применяться строго после тщательнейшего медицинского обследования и только под контролем грамотного врача, но в рекламе этого никто не говорит, иначе процент продаж будет падать.

Итак, в этой главе давайте поговорим об адаптогенах. Что же это такое и с чем их едят? Адаптогены — это вещества природного или искусственного происхождения, которые призваны повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий, в том числе его адаптивность к физическим и умственным нагрузкам.

Адаптогены бывают животного происхождения, а также растительные, минеральные и синтетические. Более подробную и полную классификацию я не привожу — кому интересно, может найти занудную информацию в медицинской библиотеке.

Этих веществ достаточно много, поэтому здесь я расскажу о таких адаптогенах, как левзея, элеутерококк и женьшень. Эти препараты стоят копейки, их можно купить в каждой аптеке, и по силе действия на организм человека они превосходят очень многие раскрученные и дорогостоящие препараты. Вот только стоят они очень дешево, их продажа не приносит существенной прибыли — и этим все сказано, одно только это является мощным поводом заставить людей о них забыть.

Например, левзея: прекрасный и очень мощный адаптоген. Экстракт левзеи стоит копейки. Он применяется для общего укрепления организма, борьбы с переутомлением, комплексного лечения патологий центральной нервной системы и органов мочеполовой системы, в том числе у женщин при хронических вагинитах, циститах и т. д. Левзея в спорте применяется для повышения устойчивости к возросшим физическим нагрузкам, быстрого восстановления после тренировок, а также для наращивания мышечной массы (в совокупности с белковым питанием).

В спортивной рекламе очень часто фигурируют дорогие препараты, например «Геостерон» (а также «Экдистерон» или «Экдистен»), По заверениям производителя, этот чудо-продукт усиливает эффективность тренировок, обеспечивает рост мышечной массы, а также повышает либидо и потенцию у мужчин. В разных аптеках цены на него могут доходить до 1500 рублей за упаковку. Однако в рекламе не говорится, что создан он на основе экстракта левзеи! И стоит более чем в 10 раз дешевле. При правильном применении он способствует:

• поддержанию общего тонуса организма;

• нормализации менструального цикла;

• устранению раздражительности и усталости;

• укреплению иммунитета;

• нормализации обмена веществ;

• улучшению концентрации внимания и памяти;

• ускорению заживления ран;

• нормализации уровня сахара крови (при незначительном повышении или при изменении толерантности к глюкозе).

Этот препарат содержит десятки жизненно важных веществ и используется в комплексной терапии мигреней, импотенции, хронической усталости, алкоголизма, варикозного расширения вен, гипотонии, тромбофлебита, астении, апатии, депрессии и некоторых других состояний. Для общеукрепляющего действия экстракт левзеи (возьмем спиртовую настойку) применяется по 1 мл 2 раза в день (1 мл соответствует примерно 30 каплям из стандартной пипетки). Курс приема — 30 дней.

Еще один прекрасный адаптоген — элеутерококк. Еще недавно мы пили «Байкал» по оригинальному рецепту, куда входил его экстракт, потом «Байкал» был вытеснен «Кока-колой», а дешевый элеутерококк — дорогими иммуномодуляторами. По действию этот препарат во многом схож с корнем женьшеня, найти его можно в любой аптеке, стоит он тоже копейки и является мощным стимулятором нервной системы человека. Как и женьшень, он обладает очень интересным свойством, о котором почему-то умалчивается: в малых дозах он обладает седативным эффектом, а в больших — выраженным стимулирующим эффектом, превосходящим кофеин. Он также обладает анаболическим действием на организм, что позволяет применять его в спорте, а также при больших нагрузках. Ноотропное действие элеутерококка способствует повышению умственной активности человека, что будет полезно в период экзаменов и сессий. Также элеутерококк оказывает спазмолитическое, антибактериальное, ранозаживляющее, стимулирующее, сахаропонижающее, сосудорасширяющее, общеукрепляющее, антидепрессантное и тонизирующее воздействие, что дает возможность применять его в комплексной терапии диабета, болезней ЦНС (в том числе вегетососудистой дистонии), а также при общем ослаблении организма и, как следствие, резистентности, то есть иммунитета.

Женьшень — корень молодости, как его называют в народной медицине. Секрет его популярности — в громадном количестве содержащихся в нем микроэлементов. В народной медицине женьшень всегда применялся как мощный иммуностимулятор, а также как хорошее средство для повышения подвижности сперматозоидов и повышения потенции. Кроме того, он обладает выраженным тонизирующим действием и благоприятно воздействует на эндокринную систему человека, улучшая жировой обмен и общий метаболизм. Он близок по действию к элеутерококку, который иногда так и называют — «женьшень сибирский». В аптеках стоит чуть дороже, чем элеутерококк, но гораздо дешевле, чем самый дешевый рекомбинантный интерферон и другие иммуномодуляторы или индукторы эндогенного интерферона химического производства, такие, например, как кагоцел, амиксин, циклоферон и т. д. Лично я вообще не применяю индукторы, потому что считаю их отнюдь не безвредными, и на то у меня есть основание. Но об этом поговорим позже, а пока вернемся кадаптогенам.

Несмотря на то что женьшень очень похож по свойствам на элеутерококк, между ними есть разница, и лично мне больше подходит элеутерококк. Так, например, в относительно больших дозах женьшень вызывает у меня повышение давления и бессонницу, в отличие от элеутерококка, который таких побочных эффектов не имеет даже при дозировке, в 2–3 раза превышающей рекомендуемую. Это говорит о том, что выбор адаптогенов сугубо индивидуален для каждого человека и должен быть основан на тщательном сборе анамнеза и обследовании. Согласно рекомендациям врачей, прием адаптогенов должен быть курсовым: 30–45 дней. Но поскольку лично у меня нагрузки очень большие, я принимаю их в непрерывном режиме. Опытным путем я подобрал свои личные нормы и рекомендую их людям с высокой физической и психической нагрузкой: левзея — 3000 мг в сутки, женьшень — 800 мг в сутки, элеутерококк — 600 мг в сутки. Кроме того, я ежедневно принимаю тимьян в больших количествах.

Природных адаптогенов очень много, и все они незаслуженно забыты в угоду дорогостоящим и порой бестолковым химическим препаратам.

Очень полезны эфирные масла. Лично я их применяю ежедневно и довольно широко использую их седативный эффект в своей практике: мои пациенты часто засыпают во время приема, хотя приходят с улицы нервные и перевозбужденные. Это мой небольшой секрет, и многие реально удивляются тому, что заснули на сеансе, утверждая, что даже дома страдают бессонницей, а уж в незнакомом месте вообще не спят. В осенне-зимний период очень хорошо подойдут эфиры тимьяна и черного перца. К большому сожалению, в аптеках продаются эфирные масла низкого качества — они не обладают необходимым эффектом.

Много спекуляций сейчас идет по поводу дополнительного приема мелатонина. Мол, пейте его каждый день, и будет вам здоровье, а также крепкий сон и хорошее настроение. Это все миф! Прием синтетического мелатонина возможен только в редких случаях и только в определенных состояниях. В профилактических целях его прием не оправдан. Последние научные работы показывают, что курсовой прием этого препарата негативно сказывается на выработке эндогенного мелатонина.

Курсовой прием мелатонина показан очень пожилым пациентам с бессонницей, угнетенной функцией кишечника, а также после оперативных вмешательств на ЖКТ.

Подавление эндогенной выработки мелатонина и, как следствие, нарушение иммунной системы происходит чаще всего из-за хронического сбоя суточных ритмов, нарушения баланса питания и его смещения в сторону углеводов, высокого уровня инсулина в крови перед сном, а также из-за длительного психоэмоционального переутомления. И нормализовать работу организма «малой кровью» — то есть приемом экзогенного мелатонина — не удастся, пока не будет восстановлен нормальный режим сна, питания и психоэмоциональной стабильности. В качестве небольшого лайфхака скажу, что субстратом для выработки мелатонина в эпифизе является всеми нами почитаемый нейромедиатор серотонин, который в Интернете называют почему-то гормоном, хотя он синтезируется из аминокислоты триптофана. И вот как раз курсовой прием триптофана в дозе 1000 мг в сутки будет полезнее и безопаснее, чем прием мелатонина (с учетом соблюдения режима сна, разумеется). И помните, что важно не столько количество часов сна, сколько время, в которое вы ложитесь в кровать, и количество инсулина в крови перед сном. Если лечь спать на сытый желудок, резкий выброс инсулина будет угнетать синтез мелатонина, и велика вероятность того, что вы проснетесь разбитым и с головной болью, как с похмелья.

Желаю вам добрых снов и позитивных будних дней!

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.558. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз