Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

Витамин D. Лайфхак для иммунитета

закрыть рекламу

Витамин D. Лайфхак для иммунитета

С приходом холодов начинают свирепствовать ангина и респираторные заболевания. Вирусы атакуют полным ходом. Детишки болеют, родители болеют, экономика рушится из-за массового падежа крупного рогатого взрослого населения… Ну и не рогатого тоже.

Как обеспечить себе иммунную безопасность в зимний период времени?

Итак, первое, что нужно делать, — это проветривать помещение, в котором вы работаете, живете и спите. Чем чаще вы это делаете, тем меньше шансов заболеть. Конечно, проветривание помещений не означает наличие сквозняков, их нужно избегать.

Я также рекомендую приобрести бактерицидную лампу закрытого типа, которая хорошо обеззараживает помещение. Средняя цена такой лампы порядка 3500 рублей, она обеспечивает площадь обработки до 60 метров в час. Они абсолютно безопасны, могут работать в присутствии людей и снабжены счетчиком ресурса, показывающим, когда нужно заменить лампу.

Хочу напомнить, что не стоит забывать и про комнатные растения. Лидером по обеззараживанию помещений является дешевый и неприхотливый цветок под названием хлорофитум, он в 2–3 раза лучше обеззараживает, чем всем известная герань.

Но герань тоже не стоит забывать, многие ее выбирают из-за приятного запаха.

Помните, что зимой батареи отопления очень сушат воздух, а сухой воздух в помещении — это плохо. Если у вас нет увлажнителя воздуха, вы можете смочить водой небольшое одеяло и положить его на батарею. По мере высыхания оно будет увлажнять воздух в помещении.

Отдельно я хочу напомнить про необходимость приема витамина D3 (холекальциферол). Он может образовываться в коже человека под действием солнца (в этом случае субстратом для него служит холестерин), а также поступать в организм человека с пищей. Очень важно помнить, что в растительной пище холекальциферол не содержится! Про его участие в усвоении кальция, магния и фосфора знают все, но это лишь малая часть. Витамин D3 является одним из важнейших «гормонов», особенно для женщин: при его нехватке часто нарушается менструальный цикл. Регенерация нервной ткани невозможна без витамина D, что часто приводит к прогрессированию неврологической симптоматики как у детей, так и у взрослых.

Иммунная система и ее работа также напрямую зависят от витамина D. Более того, у него есть еще одна очень важная функция — противоопухолевая защита. Даже если вы редко болеете, при значительном дефиците витамина D повышается риск онкологических заболеваний (рак молочных желез и т. д.), а также риск развития псориаза.

Регуляция углеводного обмена также проходит при участии витамина D. При его дефиците повышается вероятность заболевания сахарным диабетом. Люди с ожирением также часто страдают дефицитом витамина D.

У всех вегетарианцев наблюдается дефицит витамина D, если они не принимают соответствующие БАДы. Также он бывает у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Я часто обращаю внимание пациентов на необходимость поддерживать печень и кишечник в здоровом состоянии — это ключ к здоровью и хорошей иммунной системе. Кишечник никогда не будет работать адекватно без печени, но в то же время синтез аминокислот и усвоение всех витаминов и микроэлементов проходят в кишечнике, именно поэтому я на каждом остеопатическом приеме уделяю внимание работе с печенью и сосудами печени пациентов. Всегда рекомендую придерживаться этих принципов и остальным специалистам. При этом важно помнить, что далеко не всегда на УЗИ видны первые признаки нарушения работы печени, а нарушение оттока желчи может возникать при стрессах, приводя также к нарушению мобильности печени, что вообще невозможно определить ультразвуком. Нарушение мобильности печени может также стать причиной болей в правом плечевом суставе, а также в грудном и поясничном отделе позвоночника. Печень быстро реагирует на стресс, испытывая сильнейшие нагрузки, но патология на ранних стадиях проявляется не в самой печени, а в других органах и тканях, поэтому важно 1–2 раза в год обращаться к вашему остеопату или кинезиологу для профилактической коррекции функций ЖКТ. И не стоит думать, что если у вас не болит правый бок, то ваша печень в норме, а также повторять заученную фразу о том, что узист сказал вам, что печень идеальна… Увы, это практически утопия!

Теперь о частых заблуждениях! Во-первых, люди думают, что если они пару недель в году проводят на море, то у них достаточно витамина D на целый год. Увы, это не так. Крем для загара практически полностью препятствует выработке витамина D. И даже если вы им и не пользуетесь, все равно не стоит обольщаться. Последние исследования американских врачей говорят о том, что жители солнечной Калифорнии испытывают дефицит витамина D. Жители Дальнего Востока, где достаточно рыбы и солнца, тоже страдают от болезней, связанных с дефицитом витамина D. Ввиду этого дополнительный прием этого витамина необходим всем.

Второе заблуждение касается норм приема витамина D. Встречаются старые нормы, которые предписывают суточные дозы от 500 до 800 единиц. Все мои пациенты принимают витамин D в дозировке 5000 единиц, и часто я слышу, как меня ругают коллеги, прогнозируя передозировку. И вот вам случай из практики. На днях приходила ко мне на прием пациентка, полгода назад ее анализ крови показал резкий дефицит витамина D — 11. В течение полугода она принимала витамин D в дозировке 10 000 единиц и при повторном анализе крови (25-ОН) результат был 40. Токсические значения — 100–150. Стоит ли говорить, что доза в 500–800 единиц слишком мала. Лично я в течение года ежедневно принимаю дозу в 5000 единиц (и конечно, контролирую анализ крови). Косвенно судить о передозировке можно по увеличению фосфора в сыворотке крови или в моче. Тем не менее передозировка возможна, если длительное время (несколько месяцев) принимать суточные нормы, превышающие 40 000 единиц.

Если вы принимаете барбитураты, а также содержащие их препараты (валокордин и т. д.), потребность вашего организма в витамине D возрастает по причине того, что барбитуратная группа, взаимодействуя с витамином D, приводит к его метаболизации в неактивную форму, которую не может усваивать организм.

Глюкокортикоиды, которые принимают люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями, также снижают эффективность приема витамина D.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.256. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз