Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

Пролактин. Лечить повышенный пролактин любой ценой!

закрыть рекламу

Пролактин. Лечить повышенный пролактин любой ценой!

Друзья, давайте поговорим о таком важном гормоне, как пролактин. Наши гинекологи очень любят лечить его… Да, я не оговорился, именно пролактин лечить, поскольку женщины в 80 % случаев не нуждаются в лечении, но заработать же надо, значит, надо хоть анализ вылечить (и желательно подороже), назначив кучу лишних исследований, включая МРТ головного мозга.

Итак, что же такое пролактин и почему его так часто лечат?

Вниманием сейчас донесу до женщин очень важную информацию, которая поможет избежать лишних трат и ненужного дорогостоящего лечения.

Пролактин (маммотропин) — это гормон передней доли гипофиза, у него очень много свойств.

Вот некоторые из них:

• формирование и развитие молочных желез в пубертатном периоде;

• рост железистой ткани молочных желез на последнем этапе беременности;

• обезболивающий эффект во время родов;

• стимулирует процесс первого вдоха у ребенка;

• играет роль контрацепции в период кормления ребенка грудью за счет подавления овуляции;

• секреция молока;

• стимулирует работу надпочечников и выработку андрогенов;

• контролирует баланс калия, натрия и магния в крови.

Стоит отметить, пролактин — это один из самых плохо изученных гормонов, и многие его функции еще не исследованы. Одна из важнейших функций пролактина — контрацептивная. Природой придумано так, что во время повышенной выработки пролактина — в период грудного вскармливания — он подавляет овуляцию, в результате чего беременность не наступает даже при половом акте без предохранения. (Доктор Истомин крайне не рекомендует пользоваться этим методом предохранения от нежелательной беременности!)

И все бы хорошо, но повышенный пролактин часто становится и причиной бесплодия как раз за счет подавления овуляции! Нередко женщина, обратившаяся к врачу по поводу бесплодия, получает на руки анализ с повышенным уровнем пролактина и… И начинается вакханалия: ей тут же говорят про опухоль гипофиза (аденому, пролактиному) и направляют на МРТ, попутно выписывая еще пару десятков лишних анализов на 20–25 тысяч рублей. Представляете, каково это, когда вам врач сообщает, что у вас пролактин повышен, а это значит, что в мозге есть опухоль…. В этот момент наступает конец света, мозг отключается, и из человека можно выкачать не то что пару десятков тысяч, а вообще все, что есть, ведь в этот момент врач — последняя надежда на спасение жизни.

И не каждый доктор скажет, что в 95 % случаев никакой опухоли не будет, — успокаивать пациента нельзя, ведь тогда он может просто не потратить деньги и уйти, оставив врача без выполненного плана и премиального фонда.

Почему повышается пролактин? Стоит сказать, что пролактин — очень лабильный гормон и его уровень в крови может повышаться довольно быстро и часто. В первую фазу цикла уровень пролактина несколько ниже, чем во вторую.

Причин повышения пролактина может быть довольно много:

• высокое количество белка в пище, превышающее баланс между белками, жирами и углеводами;

• воспалительные заболевания органов малого таза (сальпингоофорит, эндометрит и т. д.);

• антидепрессанты и нейролептики;

• другие психотропные препараты;

• оральные контрацептивы;

• чрезмерные физические нагрузки;

• стресс;

• нарушение сна;

• переутомление;

• курение;

• алкогольные напитки;

• половой акт.

Это основные причины, в реальности их намного больше. Что же надо знать женщине? Первое и самое важное: если врач пугает вас повышенным пролактином и расписывает ваше печальное будущее, не слушайте его. Лично я всегда говорю пациенткам, что повышенный пролактин — это всего лишь повод еще раз его пересдать. И в большинстве случаев при повторной сдаче анализа его уровень будет в норме. При сдаче пролактина нужно избегать суеты. Приехав в лабораторию, побудьте минут пятнадцать в тишине и покое, не суетитесь, не нервничайте, избегайте курения перед сдачей анализа. Убедитесь в том, что вы не принимали препараты, которые могут повышать уровень пролактина. Если же вы принимаете эстрогенные препараты или оральные контрацептивы, сдавать пролактин бессмысленно вообще.

Повторюсь: после отмены контрацептивных препаратов сдавать анализы на гормоны можно не ранее чем через три месяца после полной отмены.

В большинстве случаев пролактин приходит в норму. Однако даже если при повторной сдаче он все же выше нормы, это не повод для тревоги, стоит обратить внимание на причины его повышения, которые я описал выше. Уровень пролактина до 800–1000 ед. обычно как раз и является следствием вышеописанных факторов, и лишь уровни, превышающие 4000–5000 ед., уже могут быть поводом для проведения МРТ головного мозга.

Друзья, я желаю всем здоровья и благополучия. Помните, что эндокринная система человека — это не тяжелый маховик, это очень лабильная система, подверженная изменениям в силу множества факторов. Делать выводы и ставить диагнозы на основании однократного превышения референсных значений — это как минимум непрофессионально.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.326. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз