Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

Печень и эмоции

закрыть рекламу

Печень и эмоции

Мне неожиданно пришел очень развернутый и теплый отзыв от пациентки. Я кое-что убрал из текста — там есть много личных переживаний, — оставил только суть. Этот отзыв вдохновил меня написать еще одну главу про печень и рассказать, как она может влиять на депрессивные состояния человека.

Да, с одной стороны, депрессии могут быть вызваны выбросом в кровь определенных гормонов и нейромедиаторов, но давайте поговорим о том, как печень может влиять на состояние психики человека.

Итак, с точки зрения биомеханики печень является одним из крупнейших органов тела, и ее смещение (нарушение мобильности и мотильности) оказывает влияние практически на весь организм. В основном механизм влияния — сосудистый, через развитую венозную систему. Если печень смещается вверх, страдать будут органы брюшной полости и малого таза. Если вниз — бронхолегочная система, щитовидная железа, глоточная система: ротоглотка и гортаноглотка, значительно реже носоглотка (в своей практике я ни разу не встречал носоглоточные дисфункции, вызванные смещением печени).

Расскажу о биомеханике каудального смещения печени. Анатомически печень связана с сердцем (правое предсердие) через печеночные вены. Каудальное смещение приводит к напряжению венозной системы печени, которое передается на сердце.

Из симптоматики характерными явлениями могут быть затруднение на вдохе, сердцебиение, чувство тревожности, напряжение в шее, ощущение стягивания плеч, сутулость и постоянное желание расправить плечи и выпрямить спину…

Данное состояние может длиться довольно долго и приводить не только к физическому, но и к психическому истощению: чувству постоянной тревожности, депрессии, апатии. Такие состояния являются следствием нарушения биомеханики тела и не купируются приемом седативных препаратов вообще или купируются, но лишь на короткое время.

Такие пациенты выглядят всегда тревожно, речь может быть обрывистой, нередко рядом с ними дискомфортно находиться, поскольку их эмоциональное состояние передается окружающим.

С точки зрения остеопатии, у таких пациентов быстрее всего выявляются нарушение подвижности грудной клетки, напряжение мышц выпрямителей позвоночника и нередко спазм малых грудных мышц. Чаще всего проведение курса массажа не даст результата — мышцы спины будут спазмированы.

Конечно, в таких случаях лучше обратиться к специалисту, но можно оказать небольшую помощь себе самому, снизив напряжение. Лучше всего попробовать скорректировать положение печени через диафрагму: для этого в положении сидя или лежа нужно с двух сторон обхватить реберную дугу (8–10-е ребра) и сделать небольшую компрессию (сдавливание ребер), а затем, не снижая компрессию, потянуть руки вверх и удерживать это натяжение в течение 10–15 секунд. Далее положите правую руку на проекцию печени, а левую — на середину грудной клетки и сдвиньте руки друг к другу, также удерживая их в течение 10–15 секунд и проводя одновременно компрессию.

При успешной коррекции положения печени происходит снижение напряжения связок внутренних органов, сосудов, снижается давление, улучшается венозный отток. Пациент почти всегда отмечает замедление сердцебиения и внутреннее успокоение, уходят суета и беспорядочное чередование мыслей в голове.

Ну а теперь сам отзыв. Обратите внимание, что человек описывает состояние спокойствия и вдохновения, — именно такие состояния характерны после удачной коррекции печени и сосудов.

Доброго времени суток, Никита!

Меня зовут Анна, недавно была у вас на приеме. Хочу рассказать вам о буднях, наполненных волшебными моментами, инсайтами. Все эти дни наблюдала за собой, слушала свои эмоции, тело и, конечно, душу. Изредка плакала. В основном мое состояние находится на границе спокойствия и радости. В большей степени пребываю в хорошем и радостном настроении. Я ожидала особенного настроя, чтобы описать вам свои эмоции и ощущения после консультации. И вот этот момент настал, пишу. Много чем хочется поделиться, и в то же время ничем. Странное, не поддающееся формулировкам состояние, но мне оно приятно. На севере наконец-то началась весна, воздух заполнен теплом и ярким солнцем, солнце потихоньку садится. Закат. Я выбрала, пожалуй, не самое обычное место для душевного порыва — автомойка. Ну, как есть ?

А еще я бы сказала, что в атмосфере витает вдохновение и предвкушение чего-то очень хорошего. Впереди четыре выходных дня, официально.

Читаю ваши заметки, изучаю статьи, вникаю в техники. Мне крайне интересно! То, что вы делаете — щедро делитесь знаниями, — представляет особую ценность и наполнено искренностью, это чувствуется.

Я счастлива, что побывала у вас на приеме.

Тренер тренажерного зала сделал мне комплимент: отметил, что я постройнела и округлилась, спала отечность. Я передала ваши рекомендации по работе с мышцами — будем планомерно двигаться в заданном направлении.

Сегодня самостоятельно во второй раз провела сеанс остеопатии для своего учителя. Ей было сложно не заметить мое новое состояние тела и души: говорит, глаза засияли, ушла мощная программа.

Самое приятное, что сеанс остеопатии прошел легко и невероятно спокойно, пространство вокруг бесконечно расширялось, заполняя светом каждую клеточку тела. Незабываемое ощущение гармонии и лада… Наверняка эти ощущения вам знакомы.

После вашей работы ощущаю в правом подреберье легкость, свободу, дуновение ветра, словно неуловимое отягощение спало, больше нет привычного и оттого незаметного напряжения. Ладони стали горячими, а лицо теперь украшает румянец.

Я хочу вас поблагодарить за проявленные чуткость и внимание. Я почувствовала, что вы необычайно добрый и отзывчивый человек с огромной душевной теплотой, сильный духом и энергетически. Вокруг, рядом с вами, особая атмосфера, полная принятия, доверия, мира, красоты, света и тепла. Как здорово!

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.152. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз