Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

KOK

закрыть рекламу

KOK

Самая основная ошибка, с которой я встречаюсь, — это попытка сдавать анализы для контроля гормонального фона во время приема контрацептивов. Запомните раз и навсегда: это самая большая и довольно дорогая глупость! Нет никакого смысла сдавать анализы во время приема контрацептивов. Единственное, что вы сможете выяснить, — это пьете ли вы настоящий препарат или купили подделку и пьете пустышку. В анализах вы увидите гормональный фон препарата, а не свой собственный.

Итак! Контрольная сдача анализов на половые гормоны должна быть через три месяца после полного окончания приема КОК! Всякие промежуточные сдачи — это бред.

Вы слышали о том, что контрацептивы применяют для лечения гиперандрогении (повышенный тестостерон у женщин)? Очень это любят косметологи! Несмотря на то что они не ведают, что творят, они слышали от гинекологов, что прыщи — это признак повышенного тестостерона и это плохо. Значит, нужно попринимать контрацептивы.

Давайте разбираться! КОК (комбинированные оральные контрацептивы) условно можно разделить на два вида:

1. С антипролиферативным эффектом. Наиболее популярный препарат этой группы — «Жанин», его обычно назначают как профилактику рецидивов гиперплазии эндометрия.

2. С антиандрогенным эффектом. Наиболее популярные препараты из этой группы — «Ярина», «Диане-35», «Джее». Как раз эти препараты любят назначать для подавления «мужских» гормонов и борьбы с прыщами.

Однако я хочу тут немного разочаровать косметологов и даже гинекологов. Почему-то прыщи и жирная кожа у женщин — это уже стопроцентный признак гиперандрогении для многих из них. Тем не менее в 99 % случаев уровень андрогенов, а именно фракций тестостерона (а нас в первую очередь интересует активная фракция — свободный тестостерон), будут в пределах нормы, а вся гиперандрогения заключается не в повышенном уровне стероидного гормона, а в повышенной чувствительности рецепторов к тестостерону. И как раз анализы это подтверждают, но пути назад уже нет: все уже сдано, деньги потрачены, нужно пить КОК!

Истинная гиперандрогения встречается довольно редко. В основном она обусловлена таким заболеванием, как врожденная дисфункция коры надпочечников (сокращенно ВДКН), и не лечится она ни разу контрацептивами!

Другой частой причиной бывает активное увлечение спортом, особенно силовым тренировками. Там действительно может несколько увеличиваться уровень тестостерона, но тем не менее он будет оставаться в пределах нормы всегда!

А есть ли побочные эффекты? Конечно есть! Во-первых, стоит помнить, что КОК повышают вязкость крови, поэтому перед началом приема всегда следует контролировать эти параметры, сдав кровь на коагулограмму. У курящих женщин при приеме КОК в значительной степени повышается риск тромбозов. Кроме того, контрацептивы подавляют выработку тестостерона в организме, что приводит к повышенной усталости женщин, апатии, депрессивным состояниям, снижению либидо. Причем снижение либидо происходит примерно у 30 % женщин, принимающих КОК, и иногда половое влечение падает настолько, что… что женщину приходится лечить от неврозов и истерик. И получается, что хотели как лучше, а получилось как не дай бог никому!

Я встречал мнение, что повышенный белковый рацион увеличивает выработку тестостерона! Увы, это тоже не так. Стероидные гормоны синтезируются из холестерола, но никак не из белковых продуктов, что как раз во многих случаях обуславливает наступление аменореи (отсутствие менструации) при недостатке поступления животных жиров.

Я бы еще добавил, что нет такого понятия, как мужские и женские гормоны. И тестостерон, и эстрогены вырабатываются и у мужчин, и у женщин, а звание «мужского гормона» тестостерон получил потому, что в мужском организме его вырабатывается на 90 % больше, чем в женском. Но по химической формуле тестостерон очень близок к эстрогену. По сути, он является основным субстратом для синтеза эстрадиола, и это надо помнить! Ведь эстрогены (эстрон, эстрадиол и эстриол) без самого тестостерона уже будут не те, что нужно ?.Такую ошибку делают обычно мальчики, увлекшиеся бодибилдингом. Молодой спортсмен не должен принимать препараты тестостерона в большом количестве, поскольку его переизбыток часто будет метаболизироваться в эстрадиол, и вместо здоровенного мужика получится не очень симпатичная женщина со всеми вытекающими из этого последствиями: гинекомастией и длительным лечением, нередко оперативным!

Мой совет для начинающих атлетов: не слушайте «бывалых», лучше потратить деньги на хорошего спортивного эндокринолога, чем потом тратиться на хирурга!

Вернемся к анализам и гормонам. Часто задают вопрос об уровне пролактина в крови и интересуются, какие таблетки пить, если он повышен. Повышенный пролактин — это очень относительное понятие. Многие врачи начинают бить тревогу уже тогда, когда пролактин выходит за пределы референсных значений лабораторного бланка, и начинают пугать бедных женщин опухолями гипофиза.

Напомню, что пролактин вырабатывается в передней доле гипофиза ацидофильными клетками. Этот орган расположен внутри черепа человека. Пролактин — очень лабильный гормон и может повышаться по многим причинам, но на незначительное время, и вскоре его уровень вновь падает. Если у вас повышен пролактин, то не стоит бежать делать МРТ головного мозга, сдавать фракции (макропролактин) и т. д.

Я бы просто посоветовал пересдать анализ через 2–3 дня, и помните, что стрессы, курение, половой акт и многие другие факторы могут влиять на уровень пролактина. Так что перед сдачей крови нужно просто побыть в относительном покое! Когда же стоит реально беспокоиться? Тогда, когда пролактин значительно повышается и при повторной сдаче анализа уровень не падает! Обычно повышение пролактина в 1,5 раза сопровождается нарушением менструальной функции, вплоть до аменореи, и вторичным бесплодием, поскольку пролактин подавляет овуляцию, в связи с чем невозможно оплодотворение. Прежде всего необходимо также проверить функцию щитовидной железы и при исключении ее патологий сделать МРТ головного мозга (в недавнем прошлом обычно ограничивались рентгеном «турецкого седла»), Основная диагностическая цель проведения МРТ — исключить пролактиному (аденому гипофиза).

Не стоит забывать, что многие гормоны, уровень которых мы так любим проверять в анализах, зависят от нашего поведения, наличия стрессов, полноценного белкового и жирового питания и от качества сна, а также от рациональной физической нагрузки! Ну и напоследок я вам напомню, что в основе многих эндокринных нарушений лежат дисфункции тонкого кишечника — это тоже не стоит забывать, берегите кишечник смолоду!

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.024. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Меню Вверх Вниз