Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

Эрозия шейки матки

закрыть рекламу

Эрозия шейки матки

Причины гиперлечения эрозии шейки матки оставим за кадром — по непрофессионализму или из корыстных соображений — в любом случае это нам не на пользу. Эктопия (эктропион) шейки матки (назовем вещи своими именами) — что же это такое и нужно ли ее лечить?

Итак, матка состоит из двух отделов: тела и шейки. Ее видимая часть представлена как раз шейкой. В шейке матки различают переднюю и заднюю губу, а также цервикальный канал, который, скажем так, соединяет влагалище и полость матки. В норме тело матки абактериально и там нет патогенных микроорганизмов, в то время как влагалище заселено огромным количеством микроорганизмов, составляющих его нормальный биоценоз. За счет превалирования лактоморфотипов во влагалище в норме поддерживается кислая среда, которая защищает женщину от патогенной микрофлоры, не способной размножаться при низких значениях pH. Исключение составляют грибы, которые вполне себя комфортно чувствуют в кислой среде, это тоже надо помнить, ибо наши врачи умудряются даже кандиду лечить бифидумом, что является бредом в высшей степени. Одним из важных критериев здорового влагалища является показание кислотности среды. Не единственным критерием, но действительно важным. Нормальная кислотность влагалища колеблется между цифрами 3.9–4.2 (4.3). Все, что ниже или выше, — уже не очень хорошо.

Так вот, сверху шейка матки выстлана многослойным плоским эпителием (МПЭ), а цервикальный канал выстлан цилиндрическим эпителием. И как раз то состояние, при котором цилиндрический эпителий совершает выворот на МПЭ, и называется «эрозией», то есть эктопией шейки матки. И не заболевание это вовсе, да-да! Почему так происходит? Да бог его знает, теорий очень много — от глупых до чрезмерно заумных. Но дело не в теории, а в том, что наши гинекологи называют это опаснейшим предраковым заболеванием и лечат сначала медикаментозно, что глупо, а потом, отработав неэффективное медикаментозное лечение, приступают к прижиганию, создавая рубцы на нормальном органе. Причем даже сейчас многие используют криодеструкцию или диатермокоагуляцию — адские методы, рубцующие шейку матки и приводящие к сильнейшей ее травматизации при родах, что, в свою очередь, приводит к еще большей деформации шейки матки послеродовыми рубцами и, как итог, — к необходимости делать пластику шейки матки.

Так нужно ли вообще лечить эрозию? В большинстве случаев нет! И это однозначно говорю не только я, но и мировые стандарты! Лечить нужно только в тех случаях, когда есть реальный риск онкологии. Прежде всего, если мы видим эрозию, нам нужно сделать расширенную кольпоскопию, которая проводится с помощью микроскопа, под которым рассматривается шейка матки на предмет выявления атипичных изменений эпителия. Делается она при помощи раствора уксусной кислоты и люголя.

И вот тут еще один подвох кроется. Уксус должен быть 3 %, а люголь должен быть тоже 3 % и в виде водного раствора. Но почему-то в большинстве клиник, в том числе крупных и сетевых, я встречаю аптечный люголь — с глицерином. Так вот, не тот это люголь, дорогие вы мои гинекологи-профессионалы, без толку им мазать шейку матки, вымажьте им горло простуженное! Шейка матки при кольпоскопии должна покрываться исключительно водным раствором люголя, в аптеке он не продается, а делается по заказу. Срок хранения у него, естественно, очень маленький, поэтому мало кто заморачивается, предпочитая халтурить и покупать глицериновый люголь, который бесполезен в принципе. На это тоже советую обратить внимание при процедуре кольпоскопии. Да-да, просто попросите врача показать вам бутылку с люголем! Там должно быть написано: раствор люголя 3 % водный! Если видите глицерин, смело одевайтесь, и можете не платить за прием и вообще не посещать больше это заведение.

Если при грамотном проведении расширенной кольпоскопии у врача возникли сомнения, то следующим этапом берется цитологический анализ, в идеале — жидкостная цитология. У нас многие этим пренебрегают, сразу назначая биопсию, что нецелесообразно. Это тоже надо запомнить! Биопсию следует делать исключительно как уточняющий диагноз!

В каких же случаях мы лечим шейку матки хирургически? Во-первых, если есть онкологическая настороженность, то есть анализы показывают дисплазию и т. д. Во-вторых, если при осмотре или при половом акте есть контактное кровотечение, то есть шейка постоянно травмируется и есть риск бактериального обсеменения или перерождения (реже). В-третьих, если есть сильная рубцовая деформация и требуется пластика шейки матки. Во всех остальных случаях лечение не требуется, достаточно делать регулярно грамотный осмотр с расширенной кольпоскопией и брать цитологический анализ. Кстати, сейчас многие лаборатории делают жидкостную цитологию, совмещая ее с ВПЧ-тестом, именно этот анализ я и рекомендую делать.

Еще раз скажу: мы все очень индивидуальны и лечить штампами и протокольно нельзя, так же как нельзя верить статьям в Интернете — там написано очень много бреда, так же, как нельзя лечиться по совету подруги только потому, что у нее будто бы то же самое было и помогло ей именно вот это средство.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.980. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз