Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

Цистит

закрыть рекламу

Цистит

Вопрос: «Отчего, ну отчего у меня каждый раз цистит после секса, ну, не каждый раз, но после распрекрасного секса — всенепременно, вроде ж и презерватив, да и партнер тот же. Мне одной достается такая расплата за удовольствия? Цистит не то чтобы адовый, иногда даже сам проходит через 2–3 дня, симптомы — жжение при мочеиспускании».

Давайте разбираться! Особо глубоко не будем вдаваться в дебри, но разберем несколько возможных причин.

Чаще всего цистит не возникает, а лишь обостряется. То есть он есть, и он очень вялотекущий, а после секса (то есть встряски) он обостряется. Что же этому способствует? В одних случаях движения шейки матки во время секса приводят в движение и тело матки, которое растягивает ее связочный аппарат. Если есть воспаление — всегда есть и отек, который затрудняет лимфодренажную функцию и кровообращение. Эти застойные явления становятся причиной формирования спаечного процесса в малом тазу. При резком растяжении связочного аппарата женщина ощущает боль, отек может усиливаться, что приводит к обострению симптоматики цистита. На самом деле усиливается не сам процесс, а лишь его симптоматика, что воспринимается многими как начало цистита. В основном это прекращается в течение пары часов, если женщина находится в относительном покое.

В качестве скорой помощи — препараты НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

В иных случаях причиной начала цистита может стать проникновение в мочевой пузырь бактериальной флоры из влагалища во время секса, это верно. Дело в том, что уретра у женщины находится в непосредственной близости от влагалища. Кроме того, в силу анатомических особенностей она намного короче, чем уретра у мужчины, и шанс проникновения микрофлоры в мочевой пузырь у женщины в разы выше. Но почему именно после бурного секса? А потому, что именно во время страстного полового акта происходит активный занос микрофлоры в уретру, и здесь очень важно понимать, что случается это почти всегда, но далеко не всегда начинается заражение. Это зависит от общей резистентности организма, а также от состояния микрофлоры влагалища, ведь именно оттуда и происходит распространение. Чаще всего цистит развивается из-за условно-патогенной микрофлоры.

Таким образом, женщинам, для которых характерны частые рецидивы цистита, нужно:

1. Сделать анализ микрофлоры влагалища. Я не рекомендую ограничиваться мазком на флору, поскольку это скрининговый метод, он не позволяет в полной мере судить о состоянии биоценоза. Достаточными будут такие анализы, как фемофлор-16 или флороценоз, выполняемые методом полимеразной цепной реакции.

2. Сделать общий анализ мочи. В случае частых рецидивов сделать бактериальный посев средней порции мочи со строгим соблюдением условий преаналитики.

3. Сделать УЗИ органов малого таза. Хронические воспалительные заболевания матки, яичников и кишечника также способствуют рецидивам цистита.

4. Лечение рецидивирующего цистита должно быть комплексным. В первую очередь оно направлено на купирование острого состояния. Выбранным препаратом обычно является фосфомицин. В России чаще всего применяется антибиотик «Монурал», который хорошо накапливается в тканях, что позволяет свести его прием до одной дозы (3 г). В период ремиссии нужно заниматься повышением общей резистентности организма. Остеопатическая коррекция должна быть направлена на улучшение лимфодренажной функции малого таза, а также воздействовать на связочный аппарат. При нарушении функции толстого кишечника остеопатическая коррекция также осуществляется в зоне грудной клетки и должна быть направлена также на психоэмоциональную разгрузку пациента. Также важным звеном в остеопатической коррекции является работа с печенью, в частности с нижней полой веной печени и воротной веной печени.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.262. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз