Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

Геморрой как эмоция

закрыть рекламу

Геморрой как эмоция

За последний год у меня на приемах побывало достаточно много женщин, жалующихся на обострение геморроя или на впервые появившийся геморрой. Все они молодого возраста: 25–35 лет. Вопреки традиционным теориям многие из них еще не рожали, активно занимаются бегом, плаванием, фитнесом и ведут здоровый образ жизни.

В том, что причиной геморроя являются нарушение венозного оттока и переполнение вен, сомнений нет. Тем не менее не всегда удается обнаружить те факторы, которые приводят к его появлению. Кроме тяжелого физического труда, сверхинтенсивных занятий спортом и малоподвижного образа жизни в сочетании с «вредными» привычками я бы выделил еще две группы факторов, которые намного чаще приводят к появлению геморроя у женщин. К сожалению, я не могу подтвердить это большими научными исследованиями британских, американских или австралийских ученых, я могу лишь подытожить тот опыт, с которым столкнулся сам. В 50 % случаев получается в значительной степени снизить симптоматику проявлений буквально за 1–2 сеанса, что в определенной степени может свидетельствовать о правильности подхода.

Итак, к первой группе я бы отнес воспалительные хронические заболевания органов малого таза. Их коварность в том, что они себя практически не проявляют и нередко основными симптомами, которые могут свидетельствовать о наличии таких заболеваний у женщины, являются быстрая утомляемость, редкие спазмирующиеболи в низу живота или тянущие боли, возникающие внезапно, продолжающиеся короткое время и проходящие сами. Часто на этом фоне возникает нарушение перистальтики и пищеварительной функции кишечника. Хронический воспалительный процесс в области малого таза приводит к нарушению кровообращения, лимфодренажной функции и повышению внутрибрюшного давления, которое провоцирует развитие геморроя, а также в некоторых случаях (при длительном течении) варикозного расширения глубоких вен нижних конечностей.

Альтернативное лечение: с точки зрения остеопатии применяются методы, позволяющие снизить внутрибрюшное давление. Основной метод — висцеральный массаж. Однако он возможен только в период ремиссии — при обострении воспалительного процесса висцеральный массаж противопоказан, о чем, к сожалению, многие забывают. В таком случае проводятся остеопатические мероприятия, направленные на улучшение лимфодренажной функции, а также на усиление кровообращения в зоне воспаления, что в свою очередь обуславливает декомпрессию (снижение внутрибрюшного давления) и улучшение венозного оттока, вследствие чего снижается нагрузка на геморроидальные вены.

Вторую группу обуславливают психоэмоциональные составляющие: длительный стресс, нарушение суточных ритмов и т. д. Эти факторы приводят к спазму кишечника, а также к нарушению мобильности и мотильности печени, что в свою очередь может обуславливать портальную гипертензию, которая также является причиной повышения внутрибрюшного давления, а в совокупности со спазмом кишечника они провоцируют развитие геморроя. По моим наблюдениям, вторая группа встречается даже чаще.

Иногда наблюдается сочетание факторов первой и второй групп. То есть женщины с хроническими воспалительным и спаечным процессами в малом тазу, уже имеющие предрасположенность к геморрою, в значительной степени ускоряют его развитие и тяжесть течения стрессовыми факторами. Часто такие пациенты говорят подобную фразу: «Был один геморрой на работе, а стало два: на работе и в ж…» Так и есть, в совокупности с прочими факторами стресс быстро приводит к развитию геморроя.

Лечение. При диагностике таких пациенток следует всегда обращать внимание на спазм в области восходящей ободочной кишки и сигмовидной кишки. Остеопатическое лечение начинается с коррекции нарушения мобильности и мотильности печени, что приводит к улучшению венозного оттока в брюшной полости. Коррекция спазма в области восходящей ободочной кишки позволяет разгрузить геморроидальные вены. Стрессовые факторы обычно фиксируются в зоне легких. Меридиан легких находится во внутренне-наружной связи с толстой кишкой, и нередко при диагностике прослеживается эта связь. Таким образом, коррекция геморроя часто требует коррекции органов, расположенных на меридиане легких. И только на последнем этапе проводится коррекция самих геморроидальных узлов.

Подводя итог, хочу отметить, что одна только симптоматическая терапия геморроя никогда не приносит длительного результата и даже хирургическое лечение не гарантирует полного выздоровления. Больные вены — это итог дисфункций органов, расположенных выше, и лечение геморроидальных вен должно начинаться с коррекции печени и легких.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.211. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз