«Невидимый» дневной сон

Ребенок может разбить свой суточный сон на разное количество фрагментов и переставлять их со дня на ночь и наоборот. Из-за этого разграничение дневного и ночного сна размывается. От того, где провести границу, зависит понимание режима жизни ребенка и, соответственно, подход к решению проблемы.

К примеру, пятимесячный младенец засыпает в 18.00 после кормления, просыпается в 7.30 и дважды спит днем. Однако ребенок слишком мал, чтобы спать в дневные часы только два раза, а 13,5 часа ночного сна чересчур много для любого возраста. Более того, его сон по этому распорядку страдает. Проспав немного после вечернего укладывания, он просыпается с плачем в полвосьмого вечера, и родителям приходится целый час нянчить его, снова кормить и укладывать. За ночь он еще один или два раза немного подкармливается. В 5.30 снова просыпается на час, после чего спит до полвосьмого и наконец пробуждается окончательно. Утренний сон в 10.00 краток, и ему трудно заснуть. Второй дневной сон в 14.00 проходит благополучнее.

С одной стороны, можно усмотреть в режиме этого ребенка дробный ночной сон продолжительностью 13,5 часа и два дневных и сделать вывод, что проблема вызвана слишком долгим пребыванием в постели в ночные часы, вследствие чего в сумме за сутки он находится там дольше, чем способен проспать (см. раздел «Слишком долгое пребывание в постели» в главе 11). Но, с другой стороны, возможен альтернативный взгляд. А именно: он спит только девять часов ночью, с 20.30 до 5.30, а вдобавок к утреннему и послеполуденному снам имеет еще два дневных: полуторачасовой вечером (с 18.00 до 19.30) и часовой ранним утром (с 6.30 до 7.30). Тогда картина выглядит иначе: вместо недостаточного дневного и неоправданно долгого ночного сна мы имеем дело с избытком периодов дневного сна – четыре в день – и вытекающую отсюда проблему с ночным засыпанием и ранним утренним подъемом. Обе интерпретации справедливы, но, взглянув на ситуацию со второй точки зрения, проще найти решение.

Если ребенок регулярно ненадолго просыпается, проспав совсем немного ранним вечером или перед завершающей частью сна утром, полезно взглянуть на эти бодрствования как на промежутки между слишком поздним и слишком ранним дневными снами, с одной стороны, и единым ночным, с другой. Полноценно отделите их от ночного, назначив поздний дневной сон на более раннее время или ранний утренний на более позднее, – пусть ночь ребенка при этом окажется короче, чем вам хотелось бы, – и это наверняка улучшит как ночной сон, так и дневные (см. далее разделы «Много днем и мало ночью», «Дневной сон урывками», «Слишком ранний дневной сон» и «Слишком поздний дневной сон»).

Похожие книги из библиотеки

Доктор и душа: Логотерапия и экзистенциальный анализ

В чем секрет исцеления, когда речь идет о душе человека? В фигуре психотерапевта, в правильно подобранной технике или лекарстве, в желании самого больного? Где проходит грань между медициной и философией в этих сложных вопросах? Эта книга – главный научный труд Виктора Франкла, первый вариант которого он написал еще перед депортацией в концентрационный лагерь. Исследуя концептуальные и эмпирические подходы в психиатрии, Франкл дополняет понимание души понятием духа как ядра личности, которое остается сохранным в любой болезни, показывает роль экзистенциального анализа в лечении душевных расстройств – от неврозов и депрессии до шизофренических психозов. Пациент обращается к психиатру, отчаявшись в поисках цели и смысла жизни. И в этом поиске Франкл видит основное стремление и важнейшую задачу человека, именно на нем строит свой метод (логотерапию), помогающий понять, обрести, вернуть смыслы – смысл жизни, страдания, работы и любви.

Всё, что нужно знать о сахарном диабете [Незаменимая книга для диабетика]

Сахарный диабет называют бичом нашего времени. Его распространение не знает границ, во всем мире им болеют более 430 миллионов человек… Но! Диагноз «сахарный диабет» – не повод для паники и уж тем более не приговор. При соблюдении определенных правил ваша жизнь может быть долгой и насыщенной. Как сделать ее такой, расскажет наша книга. Из нее вы получите все необходимые для диабетика сведения: что такое диабет и каковы основные принципы его лечения; какие бывают диабетические осложнения и их профилактика; все о диете и разгрузочных днях; получите рецепты вкусных и полезных блюд; узнаете, какие необходимо сдавать анализы и как грамотно их прочитать, какие физические нагрузки помогут в лечении диабета и то, что фитотерапия стоит на страже вашего здоровья… Книга незаменима и полезна для всех, кто страдает диабетом, а также тем, чьи родные и близкие не понаслышке знакомы с этим заболеванием.

Женское здоровье и долголетие. Советы врача

Как прожить долго, сохранив при этом красоту и привлекательность? Автор Лариса Аникеева, врач высшей категории, предлагает специально разработанные ею правила питания и комплексы упражнений для поддержания здоровья женщин зрелого возраста. Вы узнаете: нужно ли принимать витамины и биологически активные добавки; как организовать сбалансированное питание с достаточным содержанием воды; какие пищевые добавки разрешены, а какие – запрещены; что такое ГМО-продукты и на что обращать внимание в магазине при выборе продуктов к столу; как похудеть тому, кому за… Дорогие женщины! Возможно, именно в этой книге вы найдете ключи к долгой молодой и активной жизни.

Паразитология

В четвертом издании учебника (третье вышло в 1985 г.) рассмотрены биологические особенности и патогенное значение основных паразитов человека. Описаны новые методы лабораторной диагностики гельминтозов и принципы работы паразитологической лаборатории. Учтены последние приказы и инструкции Минздрава СССР.