Долгий дневной и ночной сон

Если ребенок спит ночью 10–11 часов, несмотря на три или более часа суммарного сна днем, очевидно, что сокращать его дневной сон незачем. Среди детей встречаются сони (отчасти это наследственная черта). Другое дело – аномально долгий сон по прошествии первых месяцев жизни, когда ребенок проводит во сне 15 или более часов из 24. Это повод обратиться к врачу. Некоторые неврологические и метаболические нарушения, приводящие к чрезвычайной сонливости, могут проявляться уже в младенчестве (см. главу 18).

Не забывайте, что впечатление слишком долгого сна у ребенка может быть обманчивым. Если он тихонько лежит в своей комнате 11–13 часов, из этого еще не следует, что все это время он спит. В действительности многие такие дети в течение ночи бодрствуют периодами вплоть до часа, и суммарная продолжительность их сна соответствует норме. Они тихонько играют, пока снова не уснут, и ни в чем больше не нуждаются. (Подобные пробуждения могут внезапно обернуться проблемой, если как-то раз ребенок решит, что играть в одиночку неинтересно. См. раздел «Затяжное ночное бодрствование» в главе 11.) При сокращении дневного сна или пребывания в постели в ночные часы затяжное ночное бодрствование прекращается.

Чтобы узнать правду, несколько раз в течение ночи заглядывайте к ребенку и проверяйте, спит ли он. Можно вместо этого сократить его дневной сон или меньше держать его в постели с вечера до утра и посмотреть, что из этого выйдет. Если через несколько недель вы убедитесь, что днем он вялый и невеселый, а утром или после дневного сна его приходится поднимать, поскольку сам он не просыпается, значит, у него действительно высокая потребность в сне.

Похожие книги из библиотеки

Очищаем сосуды, суставы, печень, кровь. 1000 народных способов лечения

Узнайте, как очистить организм с помощью проверенных миллионами людей безопасных и доступных средств! Более тысячи рецептов с использованием алоэ, чеснока, оливкового масла, меда, валерианы, мяты, пустырника, тысячелистника, кукурузных рылец, шиповника, яблок, хрена, чернослива, кураги, изюма, петрушки помогут очистить ваш организм, нормализовать обмен веществ. Узнайте, как применять народные средства для лечения аритмии и тахикардии, гепатита и цирроза, гипер– и гипотонии, подагры и остеопороза, артроза и артрита, цистита, невроза и других недугов.

Модицина 2 - Апология

Новая книга «Модицина - Апология» посвящена доказательной медицине, которая уже прижилась в цивилизованном мире и пытается охватить те страны, где врачи предпочитают лечить только по наитию. Ее написал мой редакционный любимчик – безжалостный разоблачитель фуфломицинов, создатель сетевой медицинской энциклопедии Encyclopedia Pathologica, а также молодой врач-невролог из Санкт-Петербурга Никита Жуков. 2 Редактор Р., сочиняя эту аннотацию: «Вы не ждали, а оно уже здесь – продолжение «Модицины», еще более дерзкое и хулиганское, но от того не менее достоверное и научное!…» Автор Ж., прокашливаясь: Вообще-то я считаю, что эта книга получилась намного более розовой и пушистой, чем прошлая. Редактор, прекрати.

227 рецептов из хлебопечки для вашего здоровья

Хлебопечка стала одним из самых необходимых предметов на кухне для тех, кто ценит здоровую пищу. В хлебопечке можно готовить все, что хочется и чего никогда не купишь в обычном магазине. В данной книге представлены разнообразные рецепты для хлебопечки, они сослужат хорошую службу по оздоровлению семьи и созданию в доме атмосферы настоящего уюта. Каждый желающий сможет приготовить в хлебопечке выпечку и хлеб без дрожжей и глютена; не просто потрясающе вкусную, но действительно лечебную выпечку для праздничного стола и даже сварить варенье и джемы! Книга адресована всем, кто хочет оставаться активным и полным сил в любом возрасте. Рекомендовано читателям старше 12 лет.

Импульс влечения. С комментариями и объяснениями (сборник)

Зигмунд Фрейд с юных лет мечтал изменить мир, мечтал о победе разума и пьедестале славы. И действительно, творческие личности, деятели науки, простые обыватели прошлого столетия с азартом поддались модному течению – взирать глазами Фрейда на человеческие влечения и поступки, вслед за ним анализировать сновидения, изучать методы гипноза и раскрывать суть неврозов и страхов будь то в жизни или в искусстве. Психология, медицина, социология, антропология, литература XX века прониклись идеями фрейдизма. Ни один другой ученый не имел столь мощного влияния в обществе. Он явился основателем теории психоанализа и эдипова комплекса, внес новое и неожиданное понимание в трактовку бессознательного, воздействия полового инстинкта на психику, соотношения Я и Оно, показал, как массы меняют индивида, а тот, в свою очередь, влияет на психологию толпы… Настоящую хрестоматию составили произведения, отражающие основные взгляды ученого.