248

Сон ребенка. Решение всех проблем

Преждевременный отказ от дневного сна и проблема переутомления

Преждевременный отказ от дневного сна и проблема переутомления

Ребенок, который слишком много спит днем, плохо засыпает ночью или слишком рано просыпается утром. Казалось бы, сократи или отмени дневной сон, и идеальное укладывание и спокойная ночь гарантированы. Но так бывает не всегда. Если вы заставляете ребенка все время бороться со сном, это еще не значит, что он начнет лучше спать. Бывает даже обратный эффект, по крайней мере, в первое время. Переутомление – стресс для ребенка. Он становится раздражительным и возбудимым, хуже себя ведет. В таком состоянии многим детям трудно расслабиться и уснуть, они борются со сном, чтобы бодрствовать дольше нужного. Но даже уснув быстро, переутомленный ребенок чаще просыпается среди ночи и более склонен к ночным страхам и другим проявлениям частичного пробуждения (см. главу 13).

Габриэла в свои два с половиной года отказывалась идти спать раньше десяти вечера. Родители рассказали, что прежде она несколько часов ежедневно спала во второй половине дня – почему, собственно, и привыкла так поздно ложиться вечером, – но они отменили дневной сон, надеясь, что смогут укладывать ее в 20.00. С этого момента и начались новые проблемы. Габриэла по-прежнему хотела спать ранним вечером. Что только родители ни делали, чтобы не дать ей заснуть, а для нее это было сущее мучение. Если в это время она оказывалась в машине, то неизменно засыпала, причем ее было трудно добудиться, что мешало родителям постоянно придерживаться нового распорядка. Ужин стал делом неприятным, поскольку Габриэла всегда пребывала в ужасном настроении. А после ужина, как раз, когда пора было укладываться, у нее открывалось второе дыхание, и уложить ее в постель в восемь вечера оказывалось нереально.

Проблемой Габриэлы была не низкая потребность в сне, а банальная его нехватка, приведшая к постоянному переутомлению. Ей нужен был дневной сон, но в подходящее время, так, чтобы он не мешал вечернему укладыванию. Мы вернули поздний дневной сон, к которому она привыкла, но ограничили его полутора часами, и начали понемногу передвигать назад и его, и вечерний отход ко сну. Теперь Габриэла спит около полутора часов после обеда и ложится спать в 20.30. Получая достаточно сна в подходящее время, она гораздо лучше себя чувствует весь день и легче засыпает вечером.

Аналогичная проблема может возникнуть у малыша, преждевременно лишенного второго дневного сна. Даже дети постарше, уже не нуждающиеся в тихом часе, могут испытывать трудности с засыпанием и плохо спать ночью, если ложатся в состоянии переутомления. Общее правило таково: если каждый вечер вы дожидаетесь полнейшего изнеможения ребенка, прежде чем уложить его, значит, вы слишком затягиваете с этим. Дополнительным свидетельством является заметное ухудшение поведения ребенка в районе времени укладывания и необходимость будить его утром. Младенцы готовы к ночному сну, когда еще не выглядят сонными. Попробуйте постепенно сдвигать время укладывания назад вплоть до часа, когда малыш еще не переутомлен, но ему не приходится дольше лежать в постели, чтобы уснуть. Этому поможет приятный ритуал отхода ко сну, и скоро вы убедитесь, что ребенок стал спать лучше.

Похожие книги из библиотеки

Психология профессиональной пригодности

Учебное пособие содержит материалы экспериментально-теоретического изучения психологических аспектов проблемы профессиональной пригодности человека. Излагаются сущность понятия и принципы создания системы диагностики и прогнозирования профессиональной пригодности, история развития исследований в данной области. Обосновываются теоретико-методологические положения по основным вопросам проблемы. Анализируются методические приемы создания и реализации мероприятий по определению профессиональной пригодности. Рассматриваются результаты экспериментальных исследований и рекомендации автора по некоторым научно-практическим направлениям формирования и определения профессиональной пригодности. Книга предназначена для специалистов в области психологии и физиологии труда, инженерной психологии, эргономики, студентов-психологов, а также для преподавателей кафедр психологии и студентов непсихологических вузов. 2-е издание.

Психология совести

Последняя книга профессора Ильина посвящена важнейшему аспекту нравственности личности — психологии совести и ее составляющих — вине и стыду. До сих пор эта проблема недостаточно изучена в отечественной психологии. В книге описаны имплицитные и научные представления о совести, ее природе, роли и функциях. Рассмотрены вопросы о чувстве долга, эмоции вины и угрызениях совести, различные аспекты переживания стыда. Помимо анализа литературы по данной проблеме в книге приведен обширный библиографический список, а также методики изучения совести, вины и стыда. Издание предназначено для психологов, педагогов, социологов, специалистов по межличностным отношениям, а также для студентов вузовских факультетов соответствующих профилей.

Сердце. Советы и рекомендации ведущих врачей

Эта книга о том, как уберечь сердце от заболеваний, как его восстановить в том случае, если избежать болезни не удалось, о сегодняшнем дне мировой и отечественной кардиологии, о ее насущных проблемах и фантастических перспективах. О тех методах, с помощью которых сегодня успешно лечат пациентов, и о том, от чего врачи отказались. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.

Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании

Колин Кэмпбелл – крупнейший специалист по биохимии – уверен: большинства серьезных заболеваний можно избежать, если питаться цельными растительными продуктами. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, болезнями сердца, рассеянным склерозом и аутоиммунными заболеваниями. Убедительных доказательств слишком много, чтобы их не замечать. Может, пора прекратить воевать с собой с помощью медицинских препаратов и начать питаться правильно? На русском языке публикуется впервые.