Дневной сон урывками

Слишком долгий дневной сон чреват тем, что ночью ребенок будет спать мало. Но проблемы возможны и при нормальном и даже недостаточном дневном сне. Очень непродолжительные, но многочисленные засыпания – передремывания, как я их называю, – значительно ослабляют стимул ко сну в дальнейшем в течение дня, а также ночью. Засыпая днем, как и вечером, дети почти сразу входят в фазу глубокого сна. В ней организм восстанавливается лучше всего, и первые 10 минут тихого часа снижают потребность в сне сильнее, чем последние 10 минут. В общем, даже самый краткий сон оказывает выраженное влияние на режим ребенка. (Даже взрослому, задремавшему после ужина, трудно заснуть ночью.) Кроме того, многочисленные периоды дневного сна оставляют ребенку мало времени для бодрствования, и если он не лишает самого себя части ночного сна (см. ранее), то краткое бодрствование предопределяет, что и последующий дневной сон будет кратким. Слишком мало прободрствовав, ребенок не сможет нормально поспать, а не получив нормального сна, не сможет проснуться бодрым. В результате у него будут короткие, частые, а скорее всего еще и нерегулярные и проблемные дневные сны.

Предположим, 10-месячный малыш вместо того, чтобы спать дважды в день, предварительно прободрствовав 3–4 часа, засыпает четыре раза на дню – каждые три часа между 8.00 и 17.00, – почти всегда лишь на 15–30 минут. Или 20-месячный ребенок по-прежнему имеет два дневных сна по 30–45 минут между 10.00 и 14.00 и всякий раз, прежде чем заснуть, полчаса плачет. Он бы легче заснул, если бы перед единственным послеполуденным тихим часом бодрствовал часов 6. И точно так же, если 30-месячный ребенок, формально имеющий один послеобеденный дневной сон, каждый день многократно засыпает на 10 минут (например, в коляске или в машине), то его трудно уложить на «нормальный» тихий час, да и длится он далеко не 60 минут.

Необходимо исключить передремывания, чтобы дневной сон консолидировался в нужное количество периодов, своевременных и нормальной продолжительности. У 10-месячного ребенка, спящего четыре раза в день, должно остаться только два тихих часа. Слишком ранний можно передвинуть, скажем, с 8 утра на 9.30 или 10.00 (разом или постепенно, смещаясь на 15–30 минут в день). Тогда малыш будет дольше бодрствовать, а следовательно, легче уснет и чуть дольше проспит, чем накануне, что поможет ему продержаться до 14.00, когда и начнется его второй дневной сон. Затем нужно будет не дать ему заснуть вплоть до вечернего укладывания, которое также станет упрощаться день ото дня. Два оставшихся дневных сна постепенно удлинятся хотя бы до часа каждый.

Аналогично перестраивается режим 20-месячного ребенка, сохранившего привычку спать дважды в день. Скорее всего, его утренний сон можно отменить, а сон во вторую половину дня сместить на 1–2 часа раньше, чтобы он начинался сразу после обеда. Другой вариант: передвигать утренний сон на полчаса вперед каждый день, пока он не встанет после раннего (это временная мера) обеда, после чего отменить второй дневной сон. В любом случае получаем режим с одним дневным сном и предшествующим более продолжительным периодом бодрствования. Ребенок станет быстрее засыпать, а дневной сон будет длиннее.

Ребенку 30 месяцев можно оставить регулярный тихий час после обеда, но исключить кратковременные засыпания. Чтобы упростить задачу, неделю-другую не возите его в машине и в коляске, где он тут же задремывает. Если это невозможно, старайтесь, чтобы перемещения в автомобиле и коляске происходили только после «законного» тихого часа. Даже если малыш уснет, это станет продолжением единственного дневного сна. Если и эта мера вам недоступна, будьте готовы оставлять ребенка на попечение родственника или няни, когда ездите по делам, до тех пор пока малыш не привыкнет к новому распорядку. Отвыкнув передремывать, ребенок сможет быстро засыпать и дольше спать в тихий час. Когда новый навык глубоко усвоится, он перестанет впадать в дрему во время коротких поездок, не накладывающихся на время его дневного сна, а если разок и уснет в машине, то это не повлияет на уже сложившийся режим.

Похожие книги из библиотеки

Клиническая эхокардиография

Книга написана американским и отечественным специалистами. Первое ее издание стало самым популярным в России руководством по эхокардиографии. Нынешнее издание отражает изменения, происшедшие в этой области за последние годы: все главы была существенно переработаны или переписаны. Общее число иллюстраций увеличилось в два с половиной раза, добавлены интереснейшие случаи из практики и многое другое. Книга предназначена и для тех кардиологов, которые лишь начинают осваивать эхокардиографию, и для тех, кто уже давно ею занимается. Изучив эту книгу, читатель сможет выполнять эхокардиографические исследования на самом современном уровне — так, как это делают в Лаборатории эхокардиографии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Рак легкого

В пособии для врачей даны сведения об этиологии, клинике, диагностике и лечении рака легкого. Впервые освещены вопросы медикосоциальной экспертизы и реабилитации больных раком легкого. Предназначено для врачей общей практики, хирургов-интернов, клинических ординаторов и онкологов, специалистов бюро медико-социальной экспертизы.

Как сохранить зрение при работе на компьютере

С каждым днем растет число пользователей компьютеров, страдающих теми или иными расстройствами зрительных органов. К сожалению, большинство из нас практически не уделяет должного внимания профилактике глазных заболеваний. А ведь, как известно, любую болезнь гораздо проще предупредить, чем впоследствии – излечить. В результате изучения данной книги читатель узнал много новой и полезной информации, касающейся вопросов сохранения зрения при работе на компьютере. Чтобы не стать постоянным клиентом офтальмолога, нужно просто серьезно подойти к организации своего рабочего места и планированию рабочего времени, в котором обязательно должны присутствовать перерывы для отдыха и упражнений. Если ваше рабочее место правильно организовано, выбран подходящий монитор и офисная мебель, в процессе работы вы не испытываете чувства дискомфорта, а глазам своевременно предоставляется отдых – ваше зрение не пострадает даже при регулярной и продолжительной работе на компьютере.

Растим счастливого и успешного ребенка

Вы мечтаете стать суперродителем, чтобы растить счастливого и успешного ребенка? Не знаете, как преодолеть сложности в отношениях с чадом? Запутались в том, какая методика воспитания самая лучшая? Тогда эта книга для вас! Известный психолог Ольга Маховская расскажет вам, как, наконец, стать счастливым родителем, о которых пишут в журналах. Вы получите исчерпывающие ответы на свои вопросы, а также рекомендации, советы и идеи, которые помогут вам победить стресс и чувствовать себя уверенно в любой ситуации.