Книга: Полный иллюстрированный словарь-травник и цветник

100. Буквица лекарственная (Betonfca vugaris L.)

закрыть рекламу

100. Буквица лекарственная (Betonfca vugaris L.)

Местные названия. Бабки (Екат.), Бетоника (Зап. Росс.), Бетоникель (Подол.), Буквица (Малор.), Буквица красная (Кондр.), Буквица черная, Буквица (Умань), Буква, Буковник, Буковина (Твер., Ост.), Богов батожок (Алт.), Божьи ручки, Гасник, Гашник, Димон, Дыман, Золотник (Мог.), Золотушник (Вор.), Сорокозуб, Шалфей полевой (Вятск.), Бараньи язычки (Уф.), Девясил (Курск.), Полевой канупер (Хар.), Неколкий Жадрей, Жабрей, (Ниж.), Материка (Полт.), Солодкий дедик (Хар.), Любка (Астр.), Глухая крапива (Смол.).

Описание. Травянистое многолетнее растение из семейства губоцветных, распространенное повсеместно в Европе и России, кроме самых холодных стран. Короткое корневище ежегодно дает пучок листьев, снабженных длинными черешками, и из их углов один или несколько цветущих стеблей; все растение более или менее длинно-шершавое; стебли из поднимающегося основания прямые, обыкновенно неветвистые; листья яйцевидно-продолговатые или продолговатые; тупые при основании, сердцевидные городчатые; стеблевых листьев обыкновенно две пары, из которых верхняя сидячая, цветы образуют густые многоцветные кольца, сближенные плотным колосом; при кольцах верхушечные листья, из которых нижние превышают цветки; при цветках яйцевидные остроконечные прицветники, почти столь же длинные, как чашечка. Чашечка с 5 жилками, 5-зубчатая; зубцы ее треугольные, кончающиеся остью, вдвое короче ее трубочки. Венчик трубчатый, пушистый, пурпуровый с выдающейся из чашечки трубочкой и продолговатой отогнутой назад верхней губой. Тычинок пять, прикрепленных нитями к трубочке венчика; пылинки с параллельными гнездами. Завязь 4-лопастная и, вследствие развития ложной перегородки, 4-гнездная, с одной семяпочкой в каждом гнезде; столбик выходит из середины завязи между ее лопастями; рыльце двулопастное. Плод распадается на 4 односемянных орешка; семя с необильным белком. Растет по тенистым лесам и кустарникам. Удобно разводится в садах. Цветет с июня по август. Семена созревают в августе и сентябре. Для употребления собираются листья до цветения. Корни растения имеют горьковатый и вызывающий тошноту вкус; листья имеют горьковато-пряный и солоноватый вкус. Цветы и листья издают слабый, но не совсем неприятный запах. Буквица употребляется как вещество красильное, так как трава ее сообщает хороший буро-оливковый цвет шерсти, напитанный предварительно слабым раствором висмута. Прежде ее употребляли также для дубления кожи, но она является для этого плохим средством, так как содержит слишком много вяжущего вещества.

Медицинское употребление. В настоящее время буквица известна только как народное средство. Она принимается от кашля, от чахотки легких, сопровождающейся кровохарканием. Корни действуют слабительно и могут вызвать рвоту, листья же в отваре довольно приятны на вкус и в некоторых местах заменяют китайский чай. Для приготовления отвара 1 столовую ложку сушеной травы заваривают стаканом кипятка, дают настояться 1/4 часа, процеживают и пьют глотками; для вкуса подслащают медом. Корень растения дается в виде мелко истолченного порошка, на прием до 0,1–1,5 грамма. Такой прием порошка слабит и может вызвать рвоту.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.730. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз