Книга: Хирургические болезни

Парапроктиты

закрыть рекламу

Парапроктиты

Парапроктит – воспаление околопрямокишечной клетчатки – является весьма распространенным заболеванием прямой кишки. В структуре проктологических заболеваний он занимает четвертое место после геморроя, анальных трещин, колитов. Парапроктит чаще встречается у лиц мужского пола.

Возбудителем инфекции при парапроктите в большинстве случаев является смешанная микрофлора. Чаще всего высеваются стафилококки и стрептококки в сочетании с кишечной палочкой. Такой парапроктит называют обычным или банальным. У больных из гноя могут быть выделены анаэробы, которые не вызывают клинических проявлений. Вместе с тем анаэробная инфекция может проявляться в виде газовой флегмоны клетчатки таза, гнилостного парапроктита и анаэробного сепсиса. Специфические парапроктиты, вызываемые микобактериями туберкулеза, актиномицетами, бледной спирохетой, встречаются крайне редко.

Существует несколько путей проникновения инфекции в околопрямокишечную клетчатку: через анальные железы и поврежденную слизистую прямой кишки, с пораженных воспалительным процессом соседних органов, а также лимфо– и гематогенным путем. В анальную крипту открывается 6–8 анальных желез. Глубокие крипты являются входными воротами для инфекции. Происходит нагноение внутримышечных анальных желез, что ведет к развитию парапроктита. Другой вариант его возникновения заключается в том, что вследствие воспалительного процесса в области протока, соединяющего анальную железу с криптой, образуется нагноившаяся ретенционная киста. При ее вскрытии инфекция распространяется в перианальное и параректальное пространства. Кроме того, из нагноившихся кист микрофлора может попадать в параректальную клетчатку лимфо– и гематогенным путем.

Микротравмы слизистой прямой кишки как причина парапроктита могут вызываться комочками плотного кала, инородными телами (рыбья кость, фруктовые косточки), появляться при выполнении лечебных мероприятий, хирургических вмешательств. В значительной мере этому способствуют запоры, поносы, проктит, проктосигмоидит. В таких случаях инфекция распространяется по межтканевым щелям, лимфо– и гематогенным путем. В подслизистом слое образуются гнойнички, которые отслаивают слизистую. Гной проникает также в ишеоректальное, пельвиоректальное, подкожное параректальные клеточные пространства.

Определенную роль в возникновении парапроктита играют геморрой, анальные трещины, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. Воспаление околопрямокишечной клетчатки может развиться при заболеваниях предстательной железы, уретры, желез Купера, органов женской половой сферы, при остеомиелите костей таза.

Воспалительный процесс в области крипты может закончиться формированием внутреннего отверстия свища, что клинически часто ничем не проявляется. При неблагоприятных условиях (высокая вирулентность флоры, слабая реактивность организма, недостаточное дренирование гнойника) вокруг прямой кишки образуются гнойные затеки, которые могут вскрываться на кожу в различных участках тела (наружные свищевые отверстия).

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.130. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Меню Вверх Вниз