Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

Десинхронизация рационального и душевного

закрыть рекламу

Десинхронизация рационального и душевного

Несколько лет назад мне удалось поймать удачу за хвост и поучиться остеопатии у одного якутского целителя. Ну, точнее, он даже не знал, что такое остеопатия и с чем ее едят, но для меня это было неважно — к тому моменту я уже познал классическую остеопатию и биодинамику и мог спокойно накладывать знания из разных областей медицины и парапсихологии на фундамент остеопатических техник.

В человеке постоянно борются две мощные структуры: душа и мозг. Мозг — это рациональное мышление, сформированное на основе ранее полученного воспитания, привычек, устоев и жизненного опыта. Мозг, точнее, его левое полушарие — это набор ограничений и страхов. Все, что мы делаем, — рационально и основано на анализе предыдущего негативного опыта. Так, например, если перед нами стоит выбор между двумя коридорами, один из которых приводит в яму с навозом, а второй ведет в неизвестность, мозг всегда выберет яму с навозом. Да, там хреново и воняет, но мы знаем, что нас там ждет, а значит, нет потенциальной угрозы жизни. Мозг уже успел вспомнить, что в говне он был, там хреново, там апатия и депрессия, но там сохраняется жизнь, и лучше жить в говне, чем потерять жизнь… И мозг подсунет кучу обоснований, потому что сохранение жизни — это его основная функция. Почему он не выберет неизвестность? Да потому, что в его карте памяти подобных ситуаций нет, и неважно, что там может оказаться рай, — риск слишком велик, мозг должен действовать наверняка! Он перелопатит кучу информации, полученной из предыдущего опыта и из рассказов родителей (деньги не приходят легко, нужно работать в три смены, чтобы позволить себе летом отдых). В то же время душа всегда пытается избежать повторения негативных ситуаций и постоянного зацикливания на них. Она требует нового опыта и обычно знает, где и как его можно получить, но у большинства людей она подавлена рационализаторской деятельностью мозга, и мозг работает не покладая рук — душит душевные порывы.

Карьера, квартира, статус, положение в обществе, машина и материальные блага… В конце-то концов, а что скажут люди, ведь нам так важно их мнение и одобрение! Это все мозг, а вот душе этого не нужно, душа требует баланса и нейтральности, и чем больше рационализирует мозг, тем сложнее и теснее душе в теле, она пытается сопротивляться. И вот тут возможны два варианта развития событий. В первом варианте душа побеждает, и человек преодолевает сопротивление мозга, покидая привычную зону комфорта и выбиваясь из зацикливания (глубокая колея событийного ряда), и начинает видеть чуть дальше, чем могла бы ему позволить та глубокая колея, в которой он находился. Во втором случае побеждает мозг, и, по моим наблюдениям, чем мощнее воспитание у человека, чем больше его социализация, тем больше он подвержен психосоматическим болезням, которые на физиологическом уровне проявляются нарушением работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Типичные заболевания для таких людей — это вторичное бесплодие (для женщин), дисфункциональные маточные кровотечения, дисфункции яичников репродуктивного периода, атеросклеротические ранние изменения сосудов, остеохондроз. Отдельным звеном я бы выделил нарушения работы ЖКТ, обычно с них все и начинается!

Еще один важный ранний симптом — это затруднение на вдохе, который описывается пациентами как «ком в груди», что как раз нередко и является симптомом дисбаланса между душевным и рациональным. Душа хочет на море и к звездам, но мозг напоминает: ипотека, кредит, долги… Как итог — депрессия и сосудистые нарушения. Мы пытаемся бороться с этими болезнями фармакологией, массажем и фитнесом, но они прогрессируют, ведь их причина лежит за пределами физиологии и анатомии. Метаанатомия и метафизиология — науки, не подвластные фармакологам, они иррациональны по своей сути так же, как и душа человека, и не могут быть изучены с помощью логики или лабораторных испытаний. И вот тут как раз на помощь могут прийти остеопатия и гомеопатия, которая очень успешно справляется с такими состояниями. Гомеопатия требует знания и опыта работы, и к каждому человеку существует свой гомеопатический подход, поэтому самостоятельно экспериментировать с гомеопатическими препаратами я настоятельно не рекомендую: это не та область знаний, которая прощает пренебрежительное отношение. Тем не менее в остеопатии есть техники, которые могут применяться самостоятельно, и я рекомендую их выполнять хотя бы раз в неделю, синхронизируя душевную и мозговую активность. На практике это дает хороший успокоительный эффект: на психологическом уровне снижается напряжение, на физиологическом — расслабляются сосуды, проходит спазм в кишечнике, снимаются мышечные зажимы.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.318. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз