Книга: Хирургические болезни

Трещины заднего прохода

закрыть рекламу

Трещины заднего прохода

Трещина заднего прохода (анальная трещина) представляет собой дефект слизистой оболочки анального канала щелевидной или овальной формы, верхняя часть которого располагается у основания морганиевых столбиков. Это распространенное заболевание, которое после колитов и геморроя занимает третье место. Встречается оно преимущественно у женщин, локализуется чаще по задней стенке анального канала. Реже, обычно у женщин, трещины обнаруживаются в области передней спайки и очень редко выявляются на боковой стенке ануса.

Этиология и патогенез.

Анальная трещина возникает вследствие механического нарушения целостности слизистой оболочки заднепроходного канала при запорах, поносах или родах у женщин. Предрасполагающими факторами являются колиты, энтероколиты, геморрой. У большинства больных одновременно наблюдаются гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит. Возникновению заболевания способствуют воспаление анальных желез, невриты анального канала, спазмы мелких артериальных сосудов. Трещина с мягкими краями постепенно приобретает вид трофической язвы. Прогрессированию заболевания содействует присоединяющийся спазм сфинктера прямой кишки. Немаловажное значение имеет и тот факт, что на задней стенке анального канала морганиевы столбы имеют большую глубину с множеством расположенных у их основания анальных желез.

Патологическая анатомия.

Чаще всего, как отмечалось, трещины возникают на задней стенке анального канала в области небольшого треугольника, образующегося идущими от копчика мышечными волокнами, которые расходятся под острым углом. Так как слизистая здесь плохо соединена с окружающими тканями, она легко травмируется во время акта дефекации. Трещина имеет длину в среднем 1,5–2 см, ширину 2–5 мм, глубину – 1–2 мм. Обычно верхний край ее находится на уровне зубчатой линии, а иногда и более проксимально. Свежая трещина представлена поверхностным дефектом слизистой с мягкими краями. Ткани в области ее дна ярко–красного цвета. Длительно существующие трещины имеют подрытые и уплотненные края, их дно покрыто бледными грануляциями с фибринозным налетом. В результате развития участков избыточной ткани образуются анальные бугорки в области наружного (пограничный) и внутреннего (сторожевой) краев трещины. Нередко последний имитирует полип анального канала.

Клиническая картина.

Заболевание встречается в любом возрасте. Основным его признаком являются острейшие, жгучие боли в анальной области, которые возникают, как правило, в момент акта дефекации и продолжаются от нескольких минут до нескольких часов или суток. Из–за страха их возникновения больные стремятся задержать стул, в результате чего в прямой кишке скапливаются плотные каловые массы, эвакуация которых сопровождается новыми повреждениями тканей в области трещины. Частым симптомом являются кровотечения, при этом кровь находится на кале в виде полос или появляется каплями в конце акта дефекации. Однако эти кровотечения не такие интенсивные, как при геморрое. Нередко больных беспокоит анальный зуд. При распространении инфекции в окружающие ткани может развиться острый или хронический парапроктит.

Диагностика.

Особенностью заболевания является отсутствие возможности для исследования прямой кишки из–за резких болей. Поэтому вначале необходимо осторожно развести ягодицы и осмотреть задний проход. Обычно таким образом обнаруживают анальную трещину. Пальцевое исследование проводится с использованием обезболивающих средств, а перед ректороманоскопией необходимо обезболить место трещины введением 5 мл 1 % раствора новокаина в окружающие ее ткани.

Дифференциальная диагностика.

Проводится с геморроем, раком прямой кишки, язвенным колитом, параректальными свищами, сифилитическими и туберкулезными язвами. Подобную клиническую картину могут вызывать криптиты (воспаление морганиевой крипты) и папиллиты (воспаление гипертрофированных анальных сосочков). В первом случае обнаруживается уплотнение в области пораженной крипты и гиперемия стенки анального канала, во втором – без особого труда выявляются фиброзно–измененные анальные сосочки.

Лечение.

При свежих трещинах успешными оказываются консервативные мероприятия. Рекомендуется исключить алкогольные напитки, острые и соленые блюда. Назначаются слабительные препараты, микроклизмы, свечи с обезболивающими и антиспастическими средствами. Перед актом дефекации ставят клизму, а посла нее необходимо принять сидячую ванночку с раствором калия перманганата. Кроме того, под трещину применяются инъекции спиртновокаинового раствора по А. М. Аминеву, масляноанестезирующих растворов по А. Я. Шнее, проводится насильственное растяжение сфинктера под местной анестезией по Ракамье.

При хронических трещинах с омозолелыми краями, гипертрофией сторожевого бугорка, выраженном пектенозе (сужение заднего прохода вследствие ригидности сфинктера) показана операция. Сущность ее состоит в достаточно широком иссечении трещины вместе с рубцово–измененными краями, дном и сторожевым бугорком. Рана не зашивается.

В связи с важной ролью спазма сфинктера в патогенезе трещин предложена задняя дозированная сфинктеротомия. Однако она опасна своими осложнениями – может нарушиться функция замыкательного аппарата прямой кишки. Поэтому при выраженном спазме сфинктера и пектенозе НИИ проктологии (Москва) была предложена боковая подслизистая сфинктеротомия, которая выполняется под контролем пальца, введенного в прямую кишку. С этой целью на 3 или 9 часах по циферблату, отступив от края заднего прохода на 1,5–2 см, смещают кожу в сторону анального отверстия, прокалывают ее острием скальпеля и вводят его до верхнего края аноректального кольца. После этого рассекают боковую порцию внутреннего сфинктера по направлению к слизистой.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.439. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз