Книга: Хирургические болезни

Анатомо–физиологические сведения о поджелудочной железе

закрыть рекламу

Анатомо–физиологические сведения о поджелудочной железе

В период эмбрионального развития поджелудочная железа (pancreas) располагается внутрибрюшинно. В дальнейшем в результате внутриутробного поворота желудка и двенадцатиперстной кишки она перемещается кзади и приобретает забрюшинное положение.

У взрослого человека поджелудочная железа располагается позади желудка на задней стенке брюшной полости на уровне I–II поясничных позвонков. Ее размеры варьируют в зависимости от возраста, массы тела и функционального состояния, В возрасте 25–45 лет железа имеет длину от 15 до 25 см, ширину в средней части ее тела от 2 до 8 см, толщину до 3 см. Масса поджелудочной железы у взрослого человека составляет 70–110 г. В поджелудочной железе различают головку, шейку, тело и хвост. Головка является наибольшей частью железы. Она находится справа от позвоночника в подкове двенадцатиперстной кишки. От нее отходит крючкообразный отросток, обращенный книзу и заворачивающийся под шейку. Шейка представляет собой суженную часть поджелудочной железы, соединяющую головку с телом. Тело имеет форму треугольной пирамиды с передне верхней, передненижней и задней поверхностями. Хвостом называется дистальный отдел железы. Он меньше тела, уплощен.

Поджелудочная железа тесно контактирует со многими органами и магистральными сосудами. В непосредственной близости от головки находятся двенадцатиперстная и поперечная ободочная кишки, желудок, правая почка, диафрагма, аорта, верхняя полая вена, солнечное сплетение, общий желчный проток. Последний в 15% случаев на протяжении 3–5 см лежит позади двенадцатиперстной кишки в бороздке на задней поверхности головки или залегает в толще железы. В области шейки проходят верхние брыжеечные артерия и вена. Тело поджелудочной железы находится перед верхним полюсом левой почки и надпочечником, солнечным сплетением, соприкасается с дуоденоеюнальным изгибом и петлями тощей кишки. Хвост нередко достигает ворот селезенки.

Снаружи поджелудочная железа покрыта тонкой капсулой, сращенной с висцеральным листком брюшины. Ее паренхима разделена соединительнотканными тяжами на дольки, состоящие из экзо– и эндокринной частей. В соединительнотканных перемычках залегают кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна и выводные протоки железы. Структурно–функциональной единицей экзокринной части является панкреатический ацинус. Каждый ацинус содержит 8–12 экзокринных панкреатоцитов. Экзокринные панкреатоциты синтезируют пищеварительные ферменты сока поджелудочной железы. Они подразделяются на амилолитические (амилаза и ее изоферменты), протеолитические (трипсин, химотрипсин, проэластаза, калликреин), липолитические (липаза, фосфолипаза, карбоксилэластаза), нуклеотические (рибопуклеаза, дезоксирибонуклеаза). Помимо пищеварительных ферментов в соке содержатся слизистые вещества, вода, гидрокарбонат и электролиты, 95% которых составляет натрий. Секреторный процесс осуществляется циклически. За сутки образуется 1.000–1500 мл панкреатического сока, представляющего собой прозрачную жидкость с pH 7,8–8,9. По системе каналов, состоящей из вставочных (примыкают к ациноцитам), межацинозных и внутридольковых протоков, секрет поджелудочной железы поступает в главный ее проток (вирсунгов). Его длина 9–23 см, диаметр 0,5–8 мм. Проток открывается в двенадцатиперстную кишку на большом дуоденальном сосочке (papilla Fateri), образуя в 10–75% случаев вместе с холедохом общую ампулу. Общность ампулы при нарушении тонуса группы гладких мышц, расположенных циркулярно вокруг холедоха, главного панкреатического протока и ампулы, т.е. сфинктера Одни, создает предпосылки для заброса желчи в вирсунгов проток. В 80–90% случаев имеется добавочный проток поджелудочной железы (санториниев). Его длина 2–4 см, ширина 0,2–2 мм. Санториниев проток сливается с главным панкреатическим протоком в области головки поджелудочной железы или сообщается с двенадцатиперстной кишкой на малом дуоденальном сосочке. Он находится на 2–3 см выше papilla Vateri.

Эндокринный отдел поджелудочной железы представлен скоплением эндокринных клеток (А(а), B(fJ) D(A)), которые называются островками Лангерганса. Они рассеяны по всей поджелудочной железе между ацинусами, В–клетки продуцируют инсулин, А – глкжагон и липокаин, D – соматостатин. Инсулин участвует в глико– и липогенезе, понижая уровень глюкозы в крови. Глкжагон расщепляет гликоген печени и способствует глюкогенезу, что приводит к увеличению концентрации сахара в крови. Соматостатин тормозит секрецию глюкагона и инсулина.

Кроме экзо– и эндокринной функций, поджелудочная железа обладает экскреторной способностью. С панкреатическим соком выделяются мочевина, мочевая кислота, лекарственные препараты.

Кровоснабжение поджелудочной железы происходит по системе печеночной, селезеночной и верхней брыжеечной артерий. Отходящая от a.hepatica a.pancreaticoduodenalis обеспечивает приток крови к большей части головки железы. Ветви a.mesenterica sup. подходят к ее телу и хвосту. Ветви из системы a.lienalis разветвляются на передней поверхности головки и в теле поджелудочной железы.

Отток венозной крови идет по верхней брыжеечной и селезеночной венам, впадающим в воротную вену.

Лимфатическая система поджелудочной железы начинается лимфатическими щелями между отдельными ацинарными клетками. Эти щели собираются в лимфатические капилляры, оплетающие ацинарные железы совместно с кровеносными сосудами, протоковыми капиллярами и нервными волокнами. Все они располагаются в рыхлой междольковой межуточной ткани. Лимфатические капилляры собираются в лимфатические сосуды, анастомозирующие между собой. При препятствии оттоку панкреатического сока или повышенной секреторной активности железы ее секрет поступает в лимфатическую сеть, являющуюся, таким образом, для поджелудочной железы своеобразным вентилем. Лимфоотток из головки поджелудочной железы происходит в лимфоузлы, расположенные позади и вдоль ее верхнего края, от хвоста железы – в лимфоузлы ворот селезенки, от тела – в верхние панкреатические, аортальные и парааортальные, нижние брыжеечные лимфатические узлы.

Иннервацию поджелудочной железы обеспечивают парасимпатические и симпатические волокна. Основная парасимпатическая иннервация происходит в основном по блуждающим нервам. В симпатической иннервации поджелудочной железы участвуют нижние грудные и два верхних поясничных ганглия симпатического ствола.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.975. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз