Книга: Хирургические болезни

Постваготомические синдромы

закрыть рекламу

Постваготомические синдромы

Применение органосберегающих операций по сравнению с резекцией желудка позволило значительно улучшить результаты хирургического лечения гастродуоденальных язв: снизить частоту интра– и послеоперационных осложнений (до 2–7%), уменьшить послеоперационную летальность (до 0–3%), сократить длительность временной нетрудоспособности пациентов (до 30–80 дней) и выход на инвалидность (в 6–8 раз).

Вместе с тем и после ваготомии возможно развитие патологических состояний, объединенных термином "болезни ваготомированного желудка".

Болезни ваготомированного желудка (постваготомИ' ческие синдромы, постваготомические болезни) – это различные патологические состояния, наблюдающиеся у пациентов, перенесших ваготомию в изолированном виде или в сочетании с дренирующими желудок операциями.

По сравнению с болезнями резецированного желудка постваготомические синдромы развиваются в 2–3 раза реже. В основном они характеризуются легкой степенью тяжести. С увеличением сроков послеоперационного наблюдения их клиническое проявление сглаживается. Так же как и постгастрорезекционные синдромы, болезни ваготомированного желудка чаще развиваются у женщин, у лиц, длительно страдавших гастродуоденальной язвой, при наличии значительных морфофункциональных изменений в желудке, двенадцатиперстной кишке и смежных органах. Несомненную роль в возникновении постваготомических синдромов играют вариант органосберегающей операции и способ дренирования желудка. Сохранение иннервации пилородуоденальной зоны при селективной проксимальной ваготомии, преимущественное выполнение изолированной СП В или пилородуоденопластики снижают риск развития болезней ваготомированного желудка в 1,5–2 раза. Частота возникновения, клинические проявления постваготомических синдромов разнообразны.

Выделяют органические и функциональные синдромы; синдромы с элементами органических и функциональных нарушений; сочетание нескольких синдромов.

Органические синдромы:

1. рецидивная язва двенадцатиперстной кишки;

2. незажившая язва двенадцатиперстной кишки;

3. пептическая язва анастомоза (гастродуодено– и гастроэнтероанастомоза);

4. пептическая язва пилородуоденопластики;

5. рецидивная язва анастомоза или пилородуоденопластики;

6. вторичная язва желудка;

7. рецидивная постваготомическая язва желудка;

8. рубцевание анастомоза и пилородуоденопластики;

9. пилородуоденальный стеноз после изолированной СПВ;

10. рубцовая деформация желудка и двенадцатиперстной кишки;

11. порочный круг;

12. постфундопликационные синдромы;

13. хронический панкреатит;

14. рак желудка.

Функциональные синдромы:

1. демпинг–синдром;

2. диарея.

Синдромы с элементами органических и функциональных нарушений:

1. гастростаз;

2. дисфагия;

3. рефлюксгастрит;

4. рефлюкс–эзофагит;

5. дуоденостаз;

6. синдромы недостаточности пищеварения и всасывания;

7. камнеобразование в желчном пузыре;

8. головные боли;

9. потеря чувства голода и насыщения;

10. импотенция.

Сочетание нескольких синдромов:

1. рецидив язвы и дисфагия;

2. хронический панкреатит и рефлюкс–эзофагит ИТ. д.

Причинами развития болезней ваготомированного желудка являются тактические и технические ошибки: дооперационные, интра– и послеоперационные.

К дооперационным ошибкам относятся:

1. ошибки при установлении показаний к операции (выполнение ваготомий при значительных анатомо–физиологических изменениях в малом сальнике и в пилородуоденальной зоне; синдроме Золлингера–Эллисона);

2. ошибки при определении сроков выполнения органосберегающих операций (парасимпатическая денервация желудка при больших размерах язвы, при выраженном воспалительном процессе в окружающей язву зоне).

Интраоперационными являются:

1. ошибки техники парасимпатической денервации желудка и выполнения дренирующих желудок операций (ранение смежных органов, повреждение сосудов брюшной полости);

2. недооценка вариантов ветвления блуждающих нервов.

Развитие постваготомических синдромов в раннем послеоперационном периоде связано:

1. с ошибками техники операции (кровотечением в брюшную полость, перитонитом, отеком пищевода или сдавлением его гематомой, некрозом стенки желудка и пищевода, кровотечением из эрозированного сосуда в дне пенетрирующей язвы двенадцатиперстной кишки и т.д.);

2. с неадекватным ведением послеоперационного периода (неэффективная декомпрессия желудка и стимуляция моторики кишечника).

В ближайшие сроки после операции болезни ваготомированного желудка, как правило, обусловлены гипомоторикой желудка или двенадцатиперстной кишки (гастро– и дуоденостаз), гипермоторикой тонкой кишки (демпинг–синдромом), дискоординацией двигательной активности желудка и кишечника (диарея, дуоденогастральный рефлюкс).

В отдаленном периоде постваготомические синдромы вызываются в основном неадекватной или неполной ваготомией или их сочетаниями, дуоденогастральный рефлюксом, недостаточным дренированием желудка и т.д.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.977. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз